а есть какая-нибудь, чтобы вместе с мужем, например, вести.
как "купи батон"?
второй год пользуюсь "Дребеденьги". Очень понятный интерфейс, есть приложения для телефона. Можно пользоваться одним аакаунтом всей семьей, т.е. каждый со своего телефона вносит траты.
Слушайте, а что вам эти программы дают? Ну вижу я сколько и на что я трачу и дальше что?
Я веду в программе Свои деньги, с 2010 года и очень довольна. Во-первых, все под контролем, а для меня это важно, наглядность объема имеющихся средств, особенно если часть в разных валютах и пр. Во-вторых, поленишься покупать десятую заколку, если потом придется записывать, меньше денег уходит в никуда. Ну и анализ во всех разрезах дает информацию, сколько денег вложено в ремонт квартиры, например, за долгий период, сколько в мебель и обустройство, сколько ушло на строительство дачи и пр., но тут нужна статистика за продолжительный период. Сколько денег в месяц уходит на продукты, я раньше никогда не знала, например.
при совместном бюджете я стала инициатором ведения учёта расходов, когда:
- стало непонятно куда МЫ тратим деньги. те свои расходы я более менее помню и могла воспроизвести, а вот муж тратил легко и не мог мелкие статьи сообщить.
- когда появилось ощущение нехватки ресурсов. те деньги утекали, суммы для нас существенные, а куда? все, что больше 5% дохода, уходящее в никуда - это плохо.
- стали планировать крупные траты. Отдых, смена детской мебели, ремонт машины.
- в отличии от многих программ готовых, я в таблице своей веду план расходов и факт. к концу месяца все наглядно - куда потратили, как перераспределялись потоки и траты.
С каждым месяцем проще вести план.
что выиграли - муж не задаёт вопросы "а куда деоисл деньги", а больше думает, как заработать. Я стала более разумно тратить, стало больше акций, меньше спонтанных покупок.
Последний заход по фиксировпнию трат начался с декабря 2015. А началось с варианта "смены Авто". был очень интересный вариант, но на него требовался кредит. Муж достаточно легко сказал "ну ужмемся чуток" и выплаты 20000 в месяц потянем. А мне стало интересно - а сможем ужаться то? не смогли.
Поэтому до роста доходов снижаем свои хотелки.