А не появились проблемы с тратой денег на себя?
У меня вот такие проблемы были из-за того, что денег в семье особо не было. Хотя не бедствовали, но без излишеств. У нас с сестрой в детстве была общая одежда. Кроме трусов и обуви, конечно. И мы это ненавидели))) потому что кто первый проснулся - тот и лучше одет ))
Любая моя просьба или просьба сестры купить новую барби или , к примеру, джинсы - вызывала как минимум мамино кислое лицо. В результате в мою голову засела мысль, что не следует ничего себе просить и вообще для себя хотеть. Чем скромнее тем лучше. И тогда будешь хорошей, мама будет довольна.
Потом очень сложно было от такой установки избавится. "Мне ничего не нужно". Начать себя баловать, покупать вещи себе, что то красивое.
А с другой стороны, у сестры такой установки совершенно нет. Она младше меня на 1.5 года. У нее миллион вещей и она очень любит себе покупать обновки и тд. Хотя тоже довольно экономична, деньгами не ссорит
я думаю это твои личные особенности. но в целом опыт житья на очень скромные деньги я считаю полезным. у меня он тоже был в 90е, и, хотя у меня нет проблем с тратами на свои хотелки, внутри себя знаю, что если что, могу ужаться очень прилично. и есть привычка откладывать в накопления с любого дохода.
я в разные этапы жизни проходила разное, хотя в целом моя установка не тратить на себя, но иногда входила в запой, так и научилась жить для себя. Но болезненно, очень болезненно воспринимаю ущемления. Вот как сейчас. Причем, я могу отказаться от походов в рестораны - легко! а вот в целом жить с ощущением, что нужно экономить и в чем то себе отказывать - тяжелее всего. Хотя оглянувшись потом назад понимаешь ,что трагедии то не случилось. Но ожидании трагедии хуже всего - поэтому очень чувствительна к вопросу накоплений (они должны быть обязательно, их отсутствие для меня серьезный стресс). Но в целом, заставила себя научиться ценить и любить себя, так что могу и экономить, если надо, могу и "полюбить" себя эпизодически.
Хотя конечно с содроганием вспоминаю как в конце 98-нач. 99 приходилось порой перебиваться до аспирантсткой стипендии на 5 долл. в неделю.
интересно почитать, как в каждой семье было по-разному.
Я уехала в 16 лет из родного города в институт. Жила в общаге, мама присылала фиксированную сумму на неделю. В 17 лет я устроилась на первую работу с зарплатой равной той сумме, что мама присылала в месяц и мама перестала присылать деньги.
Пошла учиться в институт на вечерний и сразу устроилась на кафедру . Зп маленькая, но на погулять, мороженное и на что то с черкизона хватало) ну и на проездной студенческий
) Семья не бедная(среднячок) но изначально ставила установку о хоть какой то фин .независимости. Дома была редко т.к сначала работа потом учеба и как правило прогулки с друзьями (денег на еду много не уходило),но когда заканчивались деньги мама подкидывала рублей по 100. Головы не было, уходили на сигареты
(... Вывод сегодняшнего дня. Накопить как то не получается и этим занимается муж. принес муж "мамонтенка", -хватило, а принес "мамонта" -еще лучше!!!Купим что то нужное для семьи. Еще не знаю откуда пошло, но у меня огромная любовь ко всему про запас. Ребенок одет уже на год вперед, еще парашек не закончился, а я уже новый покупаю.