В тему помощи родителей детям и наоборот. Я наверное живу в другой реальности, но у меня в семье (огромной, у меня куча двоюродных братьев/сестер и еще больше троюродных и мы в принципе все общаемся более менее), в семье мужа, в семье моих подруг принята такая схема.
Никому из см.выше родители не помогали с квартирами, никто не гнал из дома, живите дома сколько хотите с кем хотите, помогали деньгами на время учебы в институте (при том что я, муж, сестры начинали подрабатывать уже в институте), но вопрос с помощью с жилплощадью даже не стоял, это просто никому в голову не приходило. С первым мужем мы жили сначала с родителями, потом снимали, когда хотелось пожить отдельно. У второго мужа была небольшая квартира. Сестре родители помогли с покупкой небольшой квартиры, дали в долг, чтобы меньше кредитов брать, сестра весь долг родителям отдала.
У меня бабушка живет одна в трешке, мои родители, свекры у всех квартиры больше нашей. У родителей есть квартира на сдачу, за счёт которой живут. У меня даже в голову не придет просить их разменять или поменяться с ними или отдать нам ту квартиру.
При этом когда родители уходят на пенсию, мы (дети) начинаем им помогать. Свекрам мы ежемесячно платим больше 1/4 зарплаты мужа, моим меньше, но у меня отец еще работает, уйдет на пенсию, будем больше. Сестра дает родителям деньги в прибавку к пенсии.
И так у большинства тех, с кем я общаюсь.
Вот теперь думаю как бы также детей воспитать.

лучшее воспитание - собственный пример. обращай внимание детей на то, что вы помогаете родителям. а если не секрет, зачем твоим родителям столько денег на пенсии? они квартиру сдают, отец работает, а вы им еще платите? они все это тратят? просто у меня мама когда на пенсию вышла, я тоже было изготовилась ей помогать, а ей как-то хватает и еще остается пенсии + плюс проценты со вкладов. вот на ремонт помогаю ей сейчас. ноутбуки ей покупаю, телефоны там, ну типа как подарки на праздники. но это как бы нетекущие расходы. а на обычную жизнь ей хватает и детям еще постоянно покупает подарки, за что я ее ругаю.
Моим родителям пока помогаем почти символически. Это скорее не как реальная помощь пока, а как обязанность. Мама сейчас на пару с няней сидит с моими детьми и я типа ей денег за это даю (намного меньше чем няне бы давала), когда осенью/Весной мама на даче и у меня 2 няни, то не даю ей. Когда не работала, не давала денег. Сестра тоже не очень много дает, и не на текущие расходы, а там купить к даче чего-то, тоже телефон и т.д. Но мои родители тоже детям постоянно покупают чего-то, продукты покупают нам, одному из детей спонсируют поездку на отдыхТ.е если свекрам помощь именно помощь, моим родителям это больше номинально. Просто у нас с сестрой на подкорке сидит что как начали работать, начинаем помогать родителям. Я когда в институте еще репетиторством подрабатывала отдавала всегда большую часть родителям (правда мы жили вместе тогда и родители меня кормили и одевали).

Не знаю, вот и хочу понять какнаверное просто видела, знала по рассказам, что мои родители также себя со своими родителями вели, что старшие братья и сестры (я уже писала что мы достаточно тесно общаемся с двоюродными, троюродными родственниками) так делали. Т.е для меня это естественная модель поведения. Так же как и то, например, что бабушки тесно помогают сидеть с внуками.

Вот посидеть с внуками это одно, а отдавать студенту большую часть заработанного это другое. Я со своими внуками (дай бог будут) тоже буду сидеть, но никогда не приму от ребенка ее заработанных денег при условии, что я не буду в этот момент перебиваться с хлеба на воду. Пусть она их лучше потратит на путешествия, знакомства, обрастание связями, то есть на то, что ей реально пригодится в жизни и на что она свой стартовый капитал сможет инвестировать, то есть в ЕЕ будущее.
Наверное у меня так было, потому что считалось что Студент это еще ребенок, у нас был общий семейный бюджет, мне родители все обеспечивали, когда я училась, и образование и поездки и ночные клубы. По сути мне нужны были только карманные деньги. Я очень гордилась что я тоже вношу лепту в семейный бюджет. Когда я пошла работать, все стало по другому, у меня появился личный бюджет и стало все как ты описываешь.

Меня родители тоже обеспечивали и я работала с 3го (не считаем стажерство было), но с 4-го нормально, хоть и на полставки, но и мысли не было им отдавать деньги. Я копила на конференции, семинары, про клубы тоже не забывала,еще и 21 год свой я отмечала за свой счет, пригласила кучу друзей в пансионат, 120 штук мне это тогда вышло, как сейчас помню. А на 4-м курсе я получала 300 баксов, такая зарплата была. Спасибо родителям, что кормили и поили, хотя когда на 3-м на стажировке я от них свалила поругавшись, то проживала на 100 баксов своей зарплаты с учетом аренды койко-места в общаге. И это не было ужасом как пишет Аленка про сапоги краской замазать.