В тему помощи родителей детям и наоборот. Я наверное живу в другой реальности, но у меня в семье (огромной, у меня куча двоюродных братьев/сестер и еще больше троюродных и мы в принципе все общаемся более менее), в семье мужа, в семье моих подруг принята такая схема.
Никому из см.выше родители не помогали с квартирами, никто не гнал из дома, живите дома сколько хотите с кем хотите, помогали деньгами на время учебы в институте (при том что я, муж, сестры начинали подрабатывать уже в институте), но вопрос с помощью с жилплощадью даже не стоял, это просто никому в голову не приходило. С первым мужем мы жили сначала с родителями, потом снимали, когда хотелось пожить отдельно. У второго мужа была небольшая квартира. Сестре родители помогли с покупкой небольшой квартиры, дали в долг, чтобы меньше кредитов брать, сестра весь долг родителям отдала.
У меня бабушка живет одна в трешке, мои родители, свекры у всех квартиры больше нашей. У родителей есть квартира на сдачу, за счёт которой живут. У меня даже в голову не придет просить их разменять или поменяться с ними или отдать нам ту квартиру.
При этом когда родители уходят на пенсию, мы (дети) начинаем им помогать. Свекрам мы ежемесячно платим больше 1/4 зарплаты мужа, моим меньше, но у меня отец еще работает, уйдет на пенсию, будем больше. Сестра дает родителям деньги в прибавку к пенсии.
И так у большинства тех, с кем я общаюсь.
Вот теперь думаю как бы также детей воспитать.