Сообщение от
nata314
А с другой стороны, у сестры такой установки совершенно нет. Она младше меня на 1.5 года. У нее миллион вещей и она очень любит себе покупать обновки и тд. Хотя тоже довольно экономична, деньгами не ссорит
я в разные этапы жизни проходила разное, хотя в целом моя установка не тратить на себя, но иногда входила в запой, так и научилась жить для себя. Но болезненно, очень болезненно воспринимаю ущемления. Вот как сейчас. Причем, я могу отказаться от походов в рестораны - легко! а вот в целом жить с ощущением, что нужно экономить и в чем то себе отказывать - тяжелее всего. Хотя оглянувшись потом назад понимаешь ,что трагедии то не случилось. Но ожидании трагедии хуже всего - поэтому очень чувствительна к вопросу накоплений (они должны быть обязательно, их отсутствие для меня серьезный стресс). Но в целом, заставила себя научиться ценить и любить себя, так что могу и экономить, если надо, могу и "полюбить" себя эпизодически.
Хотя конечно с содроганием вспоминаю как в конце 98-нач. 99 приходилось порой перебиваться до аспирантсткой стипендии на 5 долл. в неделю.
=======