Цитата Сообщение от nata314 Посмотреть сообщение
А не появились проблемы с тратой денег на себя?
У меня вот такие проблемы были из-за того, что денег в семье особо не было. Хотя не бедствовали, но без излишеств. У нас с сестрой в детстве была общая одежда. Кроме трусов и обуви, конечно. И мы это ненавидели))) потому что кто первый проснулся - тот и лучше одет ))
Любая моя просьба или просьба сестры купить новую барби или , к примеру, джинсы - вызывала как минимум мамино кислое лицо. В результате в мою голову засела мысль, что не следует ничего себе просить и вообще для себя хотеть. Чем скромнее тем лучше. И тогда будешь хорошей, мама будет довольна.
Потом очень сложно было от такой установки избавится. "Мне ничего не нужно". Начать себя баловать, покупать вещи себе, что то красивое.
А с другой стороны, у сестры такой установки совершенно нет. Она младше меня на 1.5 года. У нее миллион вещей и она очень любит себе покупать обновки и тд. Хотя тоже довольно экономична, деньгами не ссорит
я думаю это твои личные особенности. но в целом опыт житья на очень скромные деньги я считаю полезным. у меня он тоже был в 90е, и, хотя у меня нет проблем с тратами на свои хотелки, внутри себя знаю, что если что, могу ужаться очень прилично. и есть привычка откладывать в накопления с любого дохода.