Мне всегда было любопытно посмотреть на этих ярых "лидеров опг" школьного масштаба во взрослом возрасте. Уверена, что что-то такое жестокое осталось с ними навсегда. Интересно, стыдно ли им? Думаю, единицы вообще осознают, как были жестоки в детстве. Ничего такого не помнят.
офигеть! и это в москве... честно, мне не попадались такие коллективы. я когда в юности смотрела фильм Чучело, многажды упомянутый в статье Петрановской, он казался мне надуманным. ну что им всем заняться больше нечем, кроме как таскаться за этой девицей и чморить ее, думала я. но там в фильме уездный город какой-то. а тут москва, с ее возможностями для досуга... а поди ж ты, туда же...
а что касается твоей мотивации, ты второй человек, который мне такое рассказывает. первый когда рассказал, мне сложно было поверить, как такое возможно. я его встретила во взрослом возрасте и глядя на этого общительного, обаятельного и уверенного в себе человека, абсолютно невозможно было предположить, что он был козлом отпущения в школе. но вот видимо некоторые люди способны на такие невероятные превращения. снимаю шляпу)
да уж, быдло бы дочь главного спонсора трогать не решилось)))
про родителей согласна, я сама в детстве сдохла бы скорее, чем маме пожаловалась. у меня в началке была история) но там не травля, а любовь психически неуравновешенного лидера мальчишечьего коллектива класса. он меня то обожал, то ненавидел) одно сменялось другим без видимых причин, и в периоды ненависти он собирал человек по 10 мальчишек, чтобы устроить мне веселую дорогу домой из школы. меня еще всегда удивляло что они его слушались и что за прикол для всех для них издеваться вдесятером над одной девочкой. я его периодически отлавливала одного и лупила как умела) а потом мы это переросли)
Я в принципе не жаловалась родителям. Один индус в английской школе мне нассал в шкафчик, но там система иная, ты идешь к учителю и говоришь, что индус козел и пофиг всем на ранговые признаки, его отчислят и все, а у нас тут иначе, пожаловаться учителю нельзя (так у нас было). Единственное что математичка творила беспредел с той группой меня травлящих, она им больше 3ки не ставила, находила к чему придраться. Но она была за меня за меня прям, потому что папу моего учила в началке. А потом еще физичка подключилась. Но не считаю это плюсом, детей только раздражала защита некоторых учителей.
Я тоже ее сегодня прочла. Отличная инструкция, четко и по делу.
Кстати, я уже говорила в какой-то теме, что у нас в школах именно такой подход: все конфликтные ситуации решаются только через взрослых, на то они и педагоги. Но это не значит, что травли нет совсем, к сожалению. Но обычно это в более старших классах.