Меня тоже "травили" в 9-10 лет. В новой школе, когда переехали из другого района Москвы. По большей части, из-за национальности, из-за фамилии. Это была середина девяностых. Я обычный ребенок, середнячок, училась на 4 и 5. Но моя нацпринадлежность не давала им покоя. При том, что в крови у меня чуть больше половины горячей крови, остальное -это украина+швеция+германия..но моя фамилия была им , видимо, серпом по одному месту. Ну и внешне))я темненькая.
Мне было очень обидно. Все эти обзывательства, тотальный игнор, какие-то злые шутки. Родителям никогда не жаловалась. Я решила доказать, что нацпризнак не недостаток, а мое достоинство, что я изгоем быть не собираюсь. Первый шаг-я для себя выяснила, кто зачинщики. Кто же тут главный. Далее, я искала момент, когда эти люди по одному , и инициировала общение. Я четко для себя понимала, что я интересна сама по себе (мне родители это с детства внушали, что я умная-красивая и тд и тп). Так по-тихоньку, за полгода.. Классу к 6 все поменялось. Наоборот, я стала лидировать, никто уже не смотрел на то, что я не русская. И до сих пор со многими дружу. Хотя самые зачинщики травли-кто спился, кто еще того хуже.. . А "свита" в жизни много добилась на этот момент.
А вот когда я поступила в лицей, в 9 классе стала свидетелем травли мальчика. Ох, как же ему доставалось! Меня это возмущало безумно. Да и вообще, все случаи несправедливости жизненной выбешивают меня, а когда еще и человек страдает , но ничего поделать не может... Он и вонючка был, и ботан, и в очках, и бедный. Ну прям собирательный образ. У меня со всеми хорошие отношения были, абсолютно. И я опять же свою тактику применила. Активно обрабатывала зачинщиков. Меня прозвали Мать Тереза, но тем не менее, результат был, я пыталась доказать людям, что они не звери, что мы все разные, и надо закрывать глаза на раздражающий фактор, что злость не выход, и тд. По крайней мере, над ним не издевались. Определенный игнор сохранялся, но без насилия. А через год-полтора все нормализовалась.. Тоже общаюсь ст многими до сих пор. Лидеры опг))-достойные ребята, кстати. А тот мальчик поступил в мгу без экзаменов , по олимпиаде, а потом ушел в науку)