О, уже пришло))))))))))))))))
и мне. и мне списочек отправьте.
Юль. Все-таки попробую объяснить, как логопед учила нас делать гимнастику на растяжение уздечки языка. Ох, не знаю, получится ли )))
Упражнения от логопеда на растягивание уздечки языка.
1. Почаще щелкать языком перед ребенком. Или просто в комнате. Короче, нужно, чтобы ре чаще слышал этот звук, чтобы пробовать подражать ему. Будет тянуть ручки к твоему рту, пусть тянет, пусть щупает.
2. Показывать ре, как облизывать губы. Конечно, ре не сразу это начнет делать, но он будет видеть.
3. Слегка обмазывать губки ре какой-ть любимой вкусняшкой (творожок, фр.пюре...), и самой показывать, сидя напротив, как надо облизывать губы, чтобы ре пробовал копировать.
4. Взять носовой платочек. Старенький, стираный 100раз (чтобы он очень податливый был). Аккуратно (обязательно когда ре в очень хорошем настроении!!) ухватить через платочек за его кончик язычка, чуток вытянуть вперед. С маленькой амплитудой (т.е. маленький градус) и медленно поводить его то вправо, то влево. Медленно. Надо потихонечку растягивать.
Это проводить каждый день. И чем больше в день, тем лучше.
Потом через некоторое время (я не знаю, может неделя-другая) добавлять!! п.4, только с бОльшей амплитудой. Т.е. получается уже 5 пунктов.
И, по-моему, еще какие-то упражнения показывала...Блин, не помню. Надо у мужа уточнить.
А еще логопед сказала (она тетка уже за 40, стаж большой), что последние годы уж очень много детей (да почти все, большинство) с укороченными уздечками. Мол не было такого 10-20 лет назад. Мол все логопеды очень удивляются этой тенденцией.
А мне муж сейчас предложил отвезти нас с Лизой на время его очередной вахты к его родителям в Волгоградскую обл. Я вроде и рада, с другой стороны, я с его мамой один на один не оставалась никогда, а тут аж 5 недель вместе... У нас с ней хорошие отношения, но как говорится на расстоянии. Тут мне помощи от моих родителей не светит,т.к. разругалась я с ними и видимо очень серьезно. Ребенок у нас непоседливый и вымотаться с ней можно за 2 часа, не говоря уже о целом дне. В общем ищу для себя плюсы поехать.... Вроде там и лето теплое, дом свой, природа, фрукты, ягоды и т.д. помощь будет однозначно, но все таки боюсь со свекровью быть... Убедите меня плиззззз....
Настюш, если отношения со свекровью хорошие, то однозначно ехатьвот я к своим свекрам не поехала бы... мне бы мозг разрушили однозначно... для них я все делаю не так
а уж если ты до этого была у свекрови и никаких проблемных моментов не было - езжай, тем более Лизке это очень важно... свежий воздух, ягодки и прочие кайфушки... ну и ты отдохнешь!
Слушайте, я вот все насчет паспорта... вы делали биометрические или в свои вписывали? расскажите процедурукакие фотографии несли? в ателье делали?
Мы едем на азовское на 14 полных дней, да это конечно моловато, но моему мужу ток так дают отпуск едем в Ейск)))) по фотам оч здорово море рядышком совсем)))) полетим на самолете, но в этом нам проще муж военный нам это оплатят)))))) а так м еще и путевку взяли минус 20% спасибо бабушке моего кресника. Первый раз хотим всетаки на наш курорт посмотреть как дочка к этому делу отнесется))) да и поспарта у м еня и у нее не сделаны. Ну и азовское считаю для ребенка лучше чем черное оно и помельче и потеплее.
Юль а вы не боитесь в сезон дождей попасть? я помню мы ездили в геленжик после свадьбы погодка была хорошая всего неделю. А неделю было холодно и дожди.
Настя я вот сейчас живу у свекрови конечно с мужем, но вроде все хорошо я если честно ждала что будет хуже)))) а нет они под меня стараються подстраиваться)))