Леночек, я тебе на почту напишу позже. У меня есть список, правда от руки писала в тетрадку....
Мы начинали (да и до сих пор едим) с обычного Классического 4,5%.
Но мы на молочке в Москве получаем, а муж (либо дедушка) раз в 2-3 дня привозит от родителей.
Кст, мы только 1 раз в магазе его покупали, т.к. замотались и забыли про молочку (хотя были на машине с детьми прям недалеко от родителей).)
и мне. и мне списочек отправьте.
Юль. Все-таки попробую объяснить, как логопед учила нас делать гимнастику на растяжение уздечки языка. Ох, не знаю, получится ли )))
Упражнения от логопеда на растягивание уздечки языка.
1. Почаще щелкать языком перед ребенком. Или просто в комнате. Короче, нужно, чтобы ре чаще слышал этот звук, чтобы пробовать подражать ему. Будет тянуть ручки к твоему рту, пусть тянет, пусть щупает.
2. Показывать ре, как облизывать губы. Конечно, ре не сразу это начнет делать, но он будет видеть.
3. Слегка обмазывать губки ре какой-ть любимой вкусняшкой (творожок, фр.пюре...), и самой показывать, сидя напротив, как надо облизывать губы, чтобы ре пробовал копировать.
4. Взять носовой платочек. Старенький, стираный 100раз (чтобы он очень податливый был). Аккуратно (обязательно когда ре в очень хорошем настроении!!) ухватить через платочек за его кончик язычка, чуток вытянуть вперед. С маленькой амплитудой (т.е. маленький градус) и медленно поводить его то вправо, то влево. Медленно. Надо потихонечку растягивать.
Это проводить каждый день. И чем больше в день, тем лучше.
Потом через некоторое время (я не знаю, может неделя-другая) добавлять!! п.4, только с бОльшей амплитудой. Т.е. получается уже 5 пунктов.
И, по-моему, еще какие-то упражнения показывала...Блин, не помню. Надо у мужа уточнить.
А еще логопед сказала (она тетка уже за 40, стаж большой), что последние годы уж очень много детей (да почти все, большинство) с укороченными уздечками. Мол не было такого 10-20 лет назад. Мол все логопеды очень удивляются этой тенденцией.