Ну это если продать ту, которая меньше 5 лет в собственности была. А если больше, то вряд ли кто-то будет смотреть. Ну и получайте налоговый вычет с покупки следующей, а не с продажи.
Ну это если продать ту, которая меньше 5 лет в собственности была. А если больше, то вряд ли кто-то будет смотреть. Ну и получайте налоговый вычет с покупки следующей, а не с продажи.
я немного упростила, речь идет о формировании налоговой базы и уплаты налога с неё. Это для тех, кто продаёт квартиру. Если она в личном пользовании, то можно продать без уплаты налогов, если владел более 3(5) лет. Если менее, то два варианта формирования базы: доходы минус расходы, или доходы минус миллион. Если сдавал в аренду, то 13 % с продажи без всяких вычитаний, ну или уход на ИП, там есть варианты с налогообложением.
Вычет при продаже и при покупке - 2 разные вещи. С продажи вычет каждый раз предоставлялся. С покупки 1 раз (максимум с 2 млн. за всю жизнь).
А вообще, думается, законодательно вот что имели ввиду. При владении менее 3(5) лет было так. Купил за 3 млн., продал за 4. Все это время сдавал. Из налоговой базы можно было вычесть 3 млн. (если сохранились доки от покупки) и еще 1 млн. стандартного вычета при продаже. Итого ничего не платить. Вот они предлагают все же заплатить 13% с 1 млн. как с полученного дохода.
нет, можно ИЛИ с разницы между ценой покупки и продажи платить, ИЛИ использовать вычет 1 млн. с цены продажи. так всегда было.
в данном же письме речь идет не о вышеуказанном порядке определения налоговой базы, а о доходах, освобождаемых от налогообложения. то есть о владении более 5 лет. получается, если ты квартирой владел 10 лет и продаешь, и в течение этого срока сдавала в аренду, то освобождение тебе не положено. такой продавец приравнивается к категории владевших менее 5 лет и может выбирать, платить ему с разницы между стоимостью покупки и продажи, или со стоимости продажи минус 1 млн. последняя норма в москве мертвая, потому что цен таких давно нет, а размер льготы не индексировался с момента ее ввода. следовательно - кто официально сдавал квартиру, при ее продаже (независимо от срока владения) платит налог с разницы между стоимостью покупки и продажи.
и да, изменение вординга НК, заменяющее предпринимателя физ.лицом, применяется только к недвижимости, купленной после 01.01.16. Но налоговая может прикопаться. А какова будет судебная практика - покажет время. Сейчас конечно не самые благоприятные времена для выигрывания у бюджета, однако же оно все равно может иметь место.
кстати, про 5 лет. отложили что ли их? смотрю в гарант, там вроде текущая версия НК, там 3 года по-прежнему...
nata314 (21.03.2016)
Ну это тогда финиш, конечно. У нас официально сдают единицы. Они хотят рынок вывести из тени или вогнать намертво обратно? Человек, может, ее 1 месяц и посдавал всего за эти 10 лет и, возможно, не от хорошей жизни. Вот бабушки некоторе на дачный сезон сдают. Или человек уехал в длительную командировку. Или же купил, но не потянул расплатиться. При этом данная квартира не перестает быть его единственным жильем. Хорошо если еще есть доки о покупке (можно эту сумму вычесть). А если это дарение, завещание, приватизация?
согласна с тобой, по новому закону "попадают" те арендодатели, кто ничего за недвижимость не заплатил - т.е. кому ее подарили или завещали. потому что человек, купивший по рыночной цене, все-таки как правило существенную часть может вычесть. хранение документов на покупку- это маст.
при таком раскладе вообще становится геморно получать наследство... потому что, чтобы не попасть на огромные налоги, эту недвижимость и сдавать нельзя (официально), и продавать 3 года нельзя... а содержать все это время надо.
При этом "ничего не заплатил" - это зачастую большая условность. Внутри семьи часто использовали дарение как форму разойтись по квадратными метрам между своими. Но по факту взамен тоже что-то дарилось/отдавалось налом. Хотя по докам это именно дарение и никакого документального подтверждения расходов нет.
Нам именно родственное дарение присоветовал риелтор/юрист, зная, что потом мы будем сдавать и продавать через 3 года, чтобы не платить налог. Мы за это "дарение" заплатили 1/3 в 2-шке + неск. млн. А теперь выходит, что надо было оформлять куплей-продажей.
А они тут письма разъяснительные пишут даже до выхода закона с налогом для нас на 1,7 млн. Вот тебе и "заплати налоги - и спи спокойно".
Последний раз редактировалось Аня*; 22.03.2016 в 12:26.