Вопрос: Об исчислении НДФЛ при продаже квартиры.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 14 октября 2015 г. N 03-04-05/58691
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при продаже квартиры и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса предусмотрено, что при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, при продаже имущества.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 указанной статьи, предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса вместо получения указанного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 220 Кодекса указанный имущественный налоговый вычет не применяется в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности.
Таким образом, налогоплательщик может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов, полученных от продажи квартиры, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой квартиры, в случае, если данная квартира не использовалась им в предпринимательской деятельности.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
Ну и читаем структуру 220 статьи: в пп.1 п.1 поименован обсуждаемый вычет, который предоставляется с учетом особенностей. Особенности прописаны в п.2. Как раз в п.2 и стоит выбор либо миллион (пп.1), либо вместо миллиона документально подтвержденные расходы (пп.2). Есть ещё разъяснения налоговиков, что тогда ребят регистрируйте ип, ооо и т.д. и учитывайте расходы как нормальные предприниматели, а статья 220 к таким объектам не подходит. Можно, конечно, оспаривать и доказывать, что читаешь и понимаешь эту статью по-другому, но только делать это придётся в суде.