да, в 220й есть эта структурная проблема, и мне кажется она будет урегулирована с тем, чтобы сравнять права ип и физиков, платящих налоги со сдачи в аренду. но судов именно по физикам (не по ИП) я навскидку не вижу. ты находила?
да, в 220й есть эта структурная проблема, и мне кажется она будет урегулирована с тем, чтобы сравнять права ип и физиков, платящих налоги со сдачи в аренду. но судов именно по физикам (не по ИП) я навскидку не вижу. ты находила?
я думаю, что они оставят всё как есть, потому что обычным физикам предложено региться официально и выбирать себе налоговый режим (усно 6%, 15%, патенты, либо общая система с профессиональными вычетами). Судов нет пока, видать эта проблема не очень давно стала актуальна, до этого как-то физики спокойно продавали свои недвиги более 3-х лет в собственности, сдающиеся в аренду, и не платили ничего. Вот недавно прочитала, мужик хвастался, как он покупал жилые помещения, переводил в нежилые, сдавал, а через 3 года продавал. И никаких тебе налогов (ну только с аренды 13 % платил), мол я простой физик, право имею. Вот для таких и введены данные ограничения. Предприятия платят и ндс, и налог на прибыль, ипешник тоже платит налог с продажи недвиги, а тут звезда ничего не платит, потому что более 3-х лет в собственности. Тоже несправедливо. Но с другой стороны, и все остальные попали. Как тот ипотечник, сдающий свою ипотечную однушку, чтобы хоть как-то расходы отбить.
про полное освобождение доходов я согласна, что это несправедливо. но мы-то уже говорили не о полном освобождении доходов от продажи, а о возможности вычесть стоимость приобретения актива при его продаже (или в период его коммерческого использования). юридические лица такую возможность имеют. насчет ип я не очень в курсе, я ими не занимаюсь, но мне кажется они тоже должны ее иметь. а физик получается не имеет. при этом у него нет по закону обязанности регистрироваться как ип. или есть? если есть обязанность, должны быть санкции за нарушение. я эту тему тоже не изучала. в общем надо всё это как-то гармонизировать, чтобы была однозначность, и человек, покупая недвижимость, понимал, во что ввязывается. я кстати уже давно очень осторожно отношусь к идеям инвестиций в недвижимость как способу сохранения денег, потому что все тенденции идут к жесткому урегулированию этой области, плюс коммуналка растет, и по итогу будешь 100 раз думать, прежде чем прикупить "лишнюю" квартирку...
нет, обязанности регистрироваться у физиков нет. Просто надо учитывать состояние налогового законодательства, ну вот так написана 23-ая глава кодекса. При том, что сдавая в аренду квартиру, надо полностью платить налог с дохода и даже нельзя вычесть расходы в виде коммуналки. А нерезидентам и того хуже. Моя близкая подруга уехала попробовать жить за границу, квартиру естественно продавать не стала, а вдруг там не получится и придется вернуться. За границей осталась, вышла замуж, возвращаться не планирует. Всё, она для налогов нерез. Теперь продавай свою квартиру и отдавай 30 % с дохода, и никаких вычетов, в том числе в виде документально подтвержденных расходов, об этом прямо сказано в кодексе.
в продолжение темы...
за 2014 год была подана Декларация и получен имущественный вычет при покупке квартиры в размере 270 000,00 рублей.
В 2016 году пришло письмо о необходимости оплатить налог с доходов, полученных при сдачи в аренду этого жилья. Собственник платит добровольно налог за 2014 и 2015г. и идет в ФНС подавать декларацию за 2014 о доходах, что эту квартиру сдавали. Инспектор просит подать уточненную декларацию за 2014, где отразить требования имущественного вычета с покупки (по первоначальной декларации) и полученные доходы от съема за 2014г.
ВОПРОС: не откатят ли назад при такой песне имущественный вычет при покупке в размере 270 000,00 рублей, что его придется вернуть?
нет, не надо возвращать, это другой налоговый вычет, который налогоплательщик может получить при приобретении квартиры. А декларацию попросили уточнить, потому что подаётся одна декларация по НДФЛ за налоговый период.
И всё-таки тема актуальная, потому что суды принимают сторону налоговой.
например
Суды трех инстанций (дело № А55-12019/2015) признали законным решение инспекции, указав, что физические лица, ведущие деятельность без госрегистрации в качестве ИП, признаются налогоплательщиками в соответствии с нормами НК.
именно в данном суде речь идет об НДС, обычному физику (не ИП) налоговая доначислила НДС, на операцию по сдачи нежилого имущества в аренду. НДС физику! Суд налоговую поддержал. Платить теперь несчастному физику помимо НДФЛ и НДС и штрафы.
Короче, если сдаешь квартиру официально как обычный физик, все равно это приравнивается к предпринимательской деятельности, и налог с продажи такой квартиры будет 13 % с дохода, а вычеты применять нельзя. Я бы учитывала этот риск.