Хорошо когда есть бесплатные. У нас пока дошкольник бесплатного ничего нет. В садике тхеквандо, лепка, английский по 2500 р за каждый кружок, по субботам общее развитие аля подготовка к школе (у сына большая проблема с обводками, раскрасками, дома со мной заниматься не хочет, а тут учитель) стоит 2800, по четвергам хор 1800.
А еще бывают разовые занятия раз в месяц Вокруг света – изучение стран в игровой форме по 600–800 р.
Думали что из этого лишнее, не нашли. Тхеквандо для выплеска энергии, английский для знакомства с языком , лепка и общее развитие для моторики. Хор можно было б убрать, но его там хвалят, перевели в старшую группу, участвовал в нескольких концертах, ну и хор самый дешевый.
У нас есть платная продленка, есть бесплатная... Бесплатная действует последний год. Мы ходим на платную, т.к. там меньше народу, больше занятий и там делают уроки.
Обед был 98 р + 35 полдник, но с января подорожало. 118 р обед и 39 р полдник. Итого 157 р обед и полдник.
По хорошему можно на платные кружки просто не ходить. У нас полно всего бесплатного. Например, есть бесплатное рисование в лицее, но оно скучное и учитель дурацкая, а мы ходим второй год на платное и т.д. На продленку можно не ходить - не всем же нужна продленка, многие не работают или у них есть бабушка для помощи с детьми... Лепкой и чтением - можно дома заниматься. мама научит и т.д.
я до школы ребенка вообще никуда не водила, хватило садика, кстати и платных занятий в саду у нас не было.
упс, вспомнила, старшую водила на занятия - подготовка к школе, чтение, математика, то есть все необходимое.
Для школьников да - много на бюджете.
С младшей буду действовать также.
вот например http://www.dsk1ko.ru/novostroyki/ Лобня, Домодедово, (где дома возведены, где в процессе)
Например, Реутов - в пешей доступности от метро Новокосино. При сроке сдаче через 2 года (сейчас около 4х этажей построено) студии от 2,8 млн; однушки от 3,7млн. С более близкими сроками сдачи (дома построены, идет облицовка и внутренние работы) - дороже. Мкр. Новокосино-2 на сайте ndv.ru, не могу с телефона ссылку вставить.
По поводу переплаты за 10 лет в два раза - это при ставке 15,5-16%годовых (но без учета страховок).
Последний раз редактировалось feyka; 22.03.2016 в 13:30.=======
а зачем вам двойные учить, если вы тройные не планируете? эти двойные ей в жизни никогда больше не пригодятся, кататься научилась на хорошем уровне и ладно. Детей своих научит, с одногрупниками-студентами в парке Горького пофорсит, красиво прокатится, сделает ласточку/пистолетик, ну вращение, а прыгать к тому возрасту уже не будет.
Безумные сборы, подкатки, для чего все это, если след.год последний занимаетесь?