-
автору - продавай и не плати ничего.
по поводу Минфина - я знаю много случаев, когда Минфин и ФНС пишут прямо противоположное по одному и тому же вопросу. т.е. если Минфин что-то написал, это само по себе еще ничего не значит, но это повод себе эту информацию взять на заметку. изменения в НК обратной силы не имеют. я вчиталась в формулировку кодекса, которая действовала до 2016 г.:
"Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности."
ну тут кажется все однозначно. даже если (гипотетически) налоговая захочет пойти в суд с формулировкой письма Минфина, выиграть она может либо если это будет заказное дело, либо непонятно почему (как например с орифлеймом было). и первое, и второе не твой случай, т.к. масштаб не тот))
мне навскидку кажется, что закон не обязывает человека, сдающего в аренду жилье, регистрироваться как ИП. пусть юристы меня поправят. порыщи на эту тему. поэтому они и НК изменили, написав: "доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности".
-