Жильцы - дебилы, чё...
А хозяевы могли б и предвидеть. И дать жильцам договор другой, на безвозмездное пользование, на случай визита участкового. Оба виноваты.
Лучик света в темном царстве (22.03.2016)
Насколько я читала, в таком случае уж у безвозмездных жильцов возникает обязанность уплачивать 13% от средне температуры по рынку. Намекни им об этом участковый и они опять же хозяев быстро слили.
А вообще шила в мешке не утаить. Очень быстро соседи узнают, кто и кому сдает. Участковым достаточно поставить план по выявлению сдаваемых неофициально квартир и они быстро начнут десятками их налоговой сливать. А если еще и премию им за это начнут выписывать...
По идеи единственный компромиссный вариант - это когда у жильцов на руках есть договор аренды на текущий год. Тогда и они законно там находятся и хозяин, если накроют, успеет заплатить налоги. Другой вопрос, что жильцы могут и не рассказать, что к ним с проверкой приходил участковый.
Ты пропустила соседнюю тему? Признать себя ИП - это не иметь возможность в дальнейшем никогда продать квартиру без уплаты 13%. И есть там какая-то плохая фишка, что предприниматель несёт ответственность всем своим имуществом (не помню точно). И именно из-за этого специалисты советуют платить всё же 13%, а не более скромные 6%.
Вот там как раз и было про ИП в прошлом и продажу в настоящем, из чего вытек налог сейчас.
Дарение, как тоже выяснилось в той теме, не лучший вариант, если опять же планируется сдавать. Ну и не все готовы рисковать и дарить даже по первой линии родства. А мало ли чего от родственников можно ожидать? Или всякий кирпич на голову, а там наследники толпой.
Ткните меня в тему про ИП!?
А если у меня сестра владелец/учредитель АНО, она должна налог платить?! При продаже квартиры?! Или это я что то намудрила себе?!