Муж в очередной раз расклеился.
И я каждый раз не знаю, как его лечить эффективно. Иммунитет фиговый. Заболевает с малейшего переохлаждения.
Причем болеет он долго, недели по две или даже три. Потому как процесс выглядит так:
Сначала просто "что-то в горле першит". Дня два-три. На этом этапе я ставлю перед ним флакон мирамистина, пшикалку Тантум Верде, бутылек эвкалипта, лизобакт кладу. То, что обычно применяю к себе и в 4 случаях из 5 этого достаточно, чтобы не разболеться.
Думаете - лечится? Хренушки. Ну один раз за все время мирамистин пшикнет в лучшем случае. И то с двадцатого напоминания. Прополощет горло как-нибудь вечером может быть. И опять же с пинка рассосет лизобакт одну или две таблетки. В сумку их кладу ему, чтобы на работе принимал, так нет - "мне было некогда достать" или "я забыл". Что делает сам и с удовольствием, так это разводит жуткую дозу шипучего витамина С. Мне страшно за его желудок. Но эффекта все равно никакого.
Естественно, что все переходит в следующую стадию.
Начинаются сопли и легкая температура. Подсовываю коризалию - одну таблетку выпьет в сутки. А их надо пить каждый час. Тоже "я забыл", "некогда".
На этом этапе он требует вечерами ему греть нос грелкой и пьет Колдакт. Это смесь парацетамола и каких-то еще компонентов, снимающих отечность и сопливость. Но снимаются только симптомы.
Сама болезнь развивается дальше, появляется кашель, ухудшаются сопли. И это затягивается на неделю-полторы-две. Пару раз затягивалось так, что он шел к терапевту и уже врач выписывал гору препаратов, в том числе антибиотики и чего-то-там-ферон. И уже через три-четыре для приема всей кучи выписанных лекарств состояние лучшеет.
Но мне совершенно не улыбается каждый раз кормить его антибиотиками из-за его же собственной лени вовремя принять меры.
Есть ли какие-то средства, которые могут в режиме разового приема (раз в день) на начальном этапе болезни облегчить ее протекание и повысить сопротивляемость, помочь в лечении?