Не меняла и никогда не собиралась это делать. Категорически не нравится мне эта традиция, все равно, что имя сменить)) Хотя много лет с мужем пользуемся общей фамилией-псевдонимом и далеко не все в окружении знают наши настоящие фио)))
да вот буквально сегодня столкнулась. Пошла оформлять документы в МФЦ. Все документы с собой принесла, а в МФЦ выяснилось, что свидетельство о собственности на девичью фамилию, а сейчас другая. Значит надо предоставлять справку о перемене фамилии, а ее не было с собой.
И в перечне документов, естественно, про такую справку не сказано, так что я когда пакет документов готовила я и не вспомнила.
А если 2 раза фамилию менять, то 2 справки надо.
Не сложно, конечно, но лишние документы, лишние телодвижения )))
Меняла. Даже сомнений не было.
Не меняла. Так как когда в 20 лет перед этим меняла паспорт по возрасту у меня его в милиции потеряли! И новый выдавать так же отказывались. Его искали месяц в течение которого я жила без документа. Плюс перед свадьбой я устроилась на новую работу, получила права, а после свадьбы переехала из Балашихи в Москву к мужу, представила как буду отпрашиваться и еще полгода мотаться в Балашиху менять доки все желание пропало. У детей фамилия мужа, если подписывать общую открытку пишем семья Л–ых (фамилия мужа) У приятельницы по саду и развивалках я в мобильник значусь под фамилией сына, я не возражаю. Аналогично есть родственница у нас ее все зовут по фамилии мужа когда о ней говорят, хотя фамилия у нее другая.
Зато брат мужа женился дважды, обе жены брали его фамилию.
Мне кажется в браке это не главное.