Не меняла. И никто в моей семье никогда фамилии не менял, по крайней мере в последних пяти поколениях и по маминой, и по папиной линии. Впрочем я сохранила фамилию вовсе не из семейной традиции.
Первый раз не меняла - в том роду были сплошные мальчики и никто кроме моей тогдашней свекрови фамилию не менял. А мне первая свекровь изначально была не симпатична, так что я не стала отбиваться от коллективаХотя еще в юности очень мечтала взять фамилию мужа, чтобы избавиться от фамилии отца.
А во второй раз было без вариантов - надо было поменять фамилию старшей, на свою фамилию из-за неприязни к свлему отцу я бы менять не стала. Так и взяла фамилию второго мужа - и вот уже почти 10 лет мы все под одной фамилией.
Правда на работе тогда у меня ОК смеялся - типа шило на мыло меняюи отцова и мужнина фамилия заканчиваются на "цева" и очень созвучны.
И это была наверно судьба - я паспорт с новой фамилией получила с безумно красивым номеромМне везде завидуют, где я паспорт предъявляю.
Ну и к чему я это - если бы у меня изначально была бы фамилия мамы, я бы менять не стала. У меня пунктика нет что надо обязательно брать фамилию мужа и детям давать фамилию отца.
Просто твоё желание. Зачем заморачиваться, когда брак не первый тем более. Я поменяла фамилию
1. Потому что хотела быть целым с мужем, зачем штамп в паспорте, если фамилию не меняла
2. Не хотела иметь разную фамилию со своими детьми
3, Она у мужа очень красивая и мне также подходила, как и моя девичья
4 Я просто люблю своего мужа, чтобы было как то иначе.
А вообще, если был бы он с фамилии Какашкин или Уткин, то бы оставила свою))) И наплевать на все 4 пункта сверху)))
Почему надо? Кто это сказал? Совершенно необязательно.
У меня есть семья знакомая, у них двое детей-мальчик и девочка. У мужа совсем дурацкая фамилия, объективно). Жена свою не меняла, более того, они сразу договорились, что один ребенок будет носить папину фамилию, а другой-мамину. На полный игнор своей фамилии муж не соглашался, а так хоть одному решили жизнь облегчить. В итоге сын с папиной фамилией, дочь-с маминой.
Aisha (31.03.2016)