+ Ответить в теме
Страница 3 из 7 << 1 2 3 4 5 ... >>
Показано с 21 по 30 из 80

Тема: выступление Петрановской интересное) как всегда про семью, в т.ч. про современность)

Мерси offline СуперСтар Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light
    Цитата Сообщение от LuKar Посмотреть сообщение
    Эту книгу уже читали все. Пора начинать читать и другие
    Да? Странно! Обычно после неё ни о каких оправданиях для репрессий и не думается.

Обитель кстати у меня тоже на очереди, какое совпадение.
    =======

Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли.

LuKar offline СуперСтар LuKar 150 LuKar 150
    А эта книга правдива? Почему в этом все уверены?

Вот витают эти вопросы видимо в воздухе. В коллективном бессознательном... Так это называется?
    Написав здесь про то, что собираюсь "Обитель" читать, полезла на страничку Прилепина VK (я его публицистику практически всю последние года полтора читаю) посмотреть что нового и наткнулась на свежий диалог Прилепина с Кириллом Серебренниковым про... Сталина:
    https://m.vk.com/video-69956821_4562...69956821_63149

И в самом начале разговора Серебренников спрашивает Прилепина, сравнивая его с Доктором Джекиллом и мистером Хайдом, как он мог написать и "Обитель", и вот этот текст:

http://svpressa.ru/all/article/57411/

Почитайте, очень сильно, нарочито обидно.

Так вот, Прилепин в разговоре говорит о неоднозначности той эпохи. И нам это еще предстоит переварить.

Вот только не знаю, когда я за эту "Обитель" решусь взяться. Во-первых, относительно недавно прочитала две его книги, хочу перерыва. Во-вторых, настолько серьезна тема...

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    у меня Обитель не пошла... нудно как-то начинается. может когда-нибудь осилю, но не сейчас.

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Представь, что было в 20-Ом году (промышленность, с/х, население, не умеющее читать-писать) и что было к 40-му. Сколько успели, столько сделали. Фактически за 15 лет (после сворачивания нэпа) - тысячи предприятий. Отпущено было всего лишь 15 лет!!! Посему оттягивали начало войны как могли, поэтому и торговые отношения с Германией сохранялись ( думаешь у остальных европейских держав, воевавших против Германии не было с ней торговли?). Потому и коллективизация была быстрой и жуткой - 1) надо было срочно высвобождать руки для работы на заводах , 2) нужно было срочное укрупнение и механизация с/х, времени на раскачку, на реформы и проч.не было вообще. А выучить всех (всех!) читать и говорить на одном языке, для создания единой армии! Про армию вот есть такое мнение:

"О репрессированном командном составе Красной Армии с мая 1937 года по сентябрь 1939 года в количестве 40 тысяч человек. Именно такую круглую цифру назвал впервые журнал “Огонек” (№26, 1986 г.), за ним уже “Московские новости” и др. Откуда же взялась сия цифра? А вот откуда.
    Дело в том, что 5 мая 1940 г. начальник Главного управления кадров Наркомата обороны генерал-лейтенант Е.Щаденко представил Сталину “Отчет о работе управления” за 1939 г. В нем говорилось, что за 1937—1939 гг. из рядов РККА 36898 командиров было УВОЛЕНО. Из них в 1937 г. уволено 18 658 чел. (13,1% списочной численности командно-начальствующего и политического состава), в 1938 г. уволено 16 362 чел. (9,2%), в 1939 г. уволено 1878 чел. (0,7%).
    Мотивы были следующие: 1) по возрасту; 2) по состоянию здоровья; 3) по дисциплинарным проступкам; 4) за моральную неустойчивость; 5) уволены по политическим мотивам 19 106 (из них после поданных жалоб и проведенных проверок 9247 восстановлены в 1938-1939 гг.); 6) арестовано, то есть репрессировано, было 9579 человек начсостава (из них 1457 восстановлены в 1938-1939 гг.).
    Таким образом, число офицеров, арестованных в 1937-1939 гг. (без ВВС и флота), составляет 8122 чел. (3% от общей численности ком.состава на 1939 г.). Из них приговорены к расстрелу около 70, расстреляно 17 — в основном самые высшие, например, двое из пяти маршалов (Тухачевский за организацию троцкистского военного заговора, Егоров за участие в шпионаже, подготовке терактов и участии в к.-р. организации), еще один маршал Блюхер был арестован за участие в военно-фашистском заговоре, приведший к необоснованным потерям и умышленному провалу операции на оз.Хасан, но умер в тюрьме. Так же за аналогичные особо опасные преступления были расстреляны 5 из 9 командармов 1 ранга (Белов, Якир, Уборевич, Федько, Фриновский) и др. представители «пятой колонны».
    «…Вермахт просто предал меня, я гибну от рук собственных генералов. Сталин совершил гениальный поступок, устроив чистку в Красной Армии и избавившись от прогнившей аристократии» (из интервью А.Гитлера журналисту К.Шпейделю в конце апреля 1945 г.)"

Как я понимаю, старались заранее избавиться от "будущих власовцев".

Опять же, повторяю, время было жуткое, тяжелое, страшное. И что важно, то время до сих пор не оставляет нас. С одной стороны, постоянный разговор про "жертвы репрессий", с другой очень мало реальных оценок. По большому счету, надо, не боясь этой темы, вытаскивать не только негатив, но позитив. И если негатив по этой теме всячески приветствуется и культивируется государством, то анализ свершений тех лет - вообще татуированная тема.
    мне кажется, все эти "положительные" факторы вместе взятые не превратят "победу вопреки" в "победу благодаря".

и когда прилепин в своем действительно странном тексте, на который ты выше ссылку дала, говорит, что а почему же с тех пор россия не сделала больше ничего вопреки, это звучит смешно. потому что вопреки можно сделать, только когда тебе нож к горлу приставили. а нам его со времен 2 мировой не приставляли. никогда и никто не станет "вопреки" развивать науку или двигать промышленность. у таких процессов иные мотивы. в общем если этот текст действительно написал он, я разочарована, вроде ж мыслящий человек, а такие логические ляпы делает...
    Последний раз редактировалось Ана; 06.04.2016 в 10:04.

6. Пользователь сказал cпасибо:

Татка1 (06.04.2016)

Цитата Сообщение от Татка1 Посмотреть сообщение
    Не благодаря, а вопреки. Вопреки всему!!!! И низкий поклон им за это.
    +1000

Ты уж извини, Яна, но это опять я...))) без обид, честное слово. Хочешь, заигнорь меня, хочешь не читай, хочешь критикуй, как хочешь...)))
    да какие обиды, тут форум, и он даже не мой)) это статья просто на подумать про разное) потому что там всего много намешано, и я сама далеко не со всем согласна.

я на всякие исторические вещи здесь в меньшей степени внимание обратила. а прежде всего увидела другое - продолжение недавней темы про психологов и обиды на матерей, и про невольное повторение родительских подходов в воспитании. и в этом смысле статья как раз позитивная, потому что специалист лишний раз подтверждает и мои мысли, что как бы кому ни не повезло с детством, он вовсе не обречен повторять эти ошибки на своих детях, по кр. мере в такой же степени. у него с его детьми уже все будет по-другому.

про депривацию из-за выхода мамы на работу в 2 мес это реально у нее бред, потому что по такому образцу до сих пор живет практически весь мир. тока у нас отпуск по уходу до 3 лет. ну ок, если с выплатами, то до 1.5, но все равно по-сравнению с тем, что в других странах, это дофига. точнее говоря как... депривация может и имела место, но коль скоро это носит повсеместный характер в мире, то и называть это патологией как-то не с руки.

но вот про советские роддома не могу с ней не согласиться. я не слышала ни одной позитивной истории родов и пребывания в роддоме от старшего поколения. сейчас кмк у нас с этим стало лучше)

а как вам вот это: "уберите запрет на внебрачный секс, и у нас не останется мировой литературы"?)) я так подумала - а ведь и правда)) ту же каренину читаешь и сочувствуешь, что человек жил в такие времена, когда проблемой жизни и смерти становилось то, что сейчас решается, пусть не всегда гладко, но точно без бросания под поезд))

но вообще, эта тема ведь тоже очень неоднозначна. с одной стороны, современное послабление правил семейной жизни хорошо для личности. муж мудак, а ты взяла и развелась. а с другой стороны, эти послабления ведут к потере чувства долга в семье. и нам теперь мудаками в какой-то момент времени все мужья начинают казаться. эта грань, после которой "мудачество" второй половины становится достойно развода и лишения детей отца, становится очень размытой. но с третьей стороны, а действительно ли уход от традиционной семьи - это катастрофа для человечества? или оно сможет благополучно существовать с новыми формами межличностных отношений? все эти вопросы пока открытое поле для дискуссий и фантазий)

По молодости мне казалось, что действительно эти запреты устарели и только мешают жить. Сейчас у меня мнение меняется. Без этого ограничения как незамужние женщины растили бы в то время детей? Противозачаточных не было. Раньше ведь как было? Секс и дети в одном флаконе, начинается половая жизнь - жди детей. Это сейчас можно так, а можно эдак. Поэтому действительно чувство ответственности размывается. И справится ли с этим общество... Мы все еще живем в "старом добром мире" и мыслим старыми категориями - семья, дети, будущее. А в обществе все явственнее проступает этот новый мир, про который и упомянутый автором Оруэлл писал, и мне этот новый мир не нравится. Фантазиями это было в 70-е годы, в 80-е...

По молодости мне казалось, что действительно эти запреты устарели и только мешают жить. Сейчас у меня мнение меняется. Без этого ограничения как незамужние женщины растили бы в то время детей? Противозачаточных не было. Раньше ведь как было? Секс и дети в одном флаконе, начинается половая жизнь - жди детей. Это сейчас можно так, а можно эдак. Поэтому действительно чувство ответственности размывается. И справится ли с этим общество... Мы все еще живем в "старом добром мире" и мыслим старыми категориями - семья, дети, будущее. А в обществе все явственнее проступает этот новый мир, про который и упомянутый автором Оруэлл писал, и мне этот новый мир не нравится. Фантазиями это было в 70-е годы, в 80-е...
    я кстати оруэлла так и не читала. и это уже второе напоминание мне про него за последнюю неделю)) надо-надо прочесть. но я так понимаю, у него там что-то о тотальном контроле? такое будущее не понравится ни одному отдельно взятому человеку, я думаю. но в его наступлении можно винить только технический прогресс. а какая альтернатива - отказатья от технического прогресса? ограничить его законодательно?... тоже ведь странно будет... очень это сложная проблема.

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 3 из 7 << 1 2 3 4 5 ... >>