да какие обиды, тут форум, и он даже не мой)) это статья просто на подумать про разное) потому что там всего много намешано, и я сама далеко не со всем согласна.
я на всякие исторические вещи здесь в меньшей степени внимание обратила. а прежде всего увидела другое - продолжение недавней темы про психологов и обиды на матерей, и про невольное повторение родительских подходов в воспитании. и в этом смысле статья как раз позитивная, потому что специалист лишний раз подтверждает и мои мысли, что как бы кому ни не повезло с детством, он вовсе не обречен повторять эти ошибки на своих детях, по кр. мере в такой же степени. у него с его детьми уже все будет по-другому.
про депривацию из-за выхода мамы на работу в 2 мес это реально у нее бред, потому что по такому образцу до сих пор живет практически весь мир. тока у нас отпуск по уходу до 3 лет. ну ок, если с выплатами, то до 1.5, но все равно по-сравнению с тем, что в других странах, это дофига. точнее говоря как... депривация может и имела место, но коль скоро это носит повсеместный характер в мире, то и называть это патологией как-то не с руки.
но вот про советские роддома не могу с ней не согласиться. я не слышала ни одной позитивной истории родов и пребывания в роддоме от старшего поколения. сейчас кмк у нас с этим стало лучше)