+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 80

Тема: выступление Петрановской интересное) как всегда про семью, в т.ч. про современность)

Мерси offline СуперСтар Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light
    Цитата Сообщение от LuKar Посмотреть сообщение
    Представь, что было в 20-Ом году (промышленность, с/х, население, не умеющее читать-писать) и что было к 40-му. Сколько успели, столько сделали. Фактически за 15 лет (после сворачивания нэпа) - тысячи предприятий. Отпущено было всего лишь 15 лет!!! Посему оттягивали начало войны как могли, поэтому и торговые отношения с Германией сохранялись ( думаешь у остальных европейских держав, воевавших против Германии не было с ней торговли?). Потому и коллективизация была быстрой и жуткой - 1) надо было срочно высвобождать руки для работы на заводах , 2) нужно было срочное укрупнение и механизация с/х, времени на раскачку, на реформы и проч.не было вообще. А выучить всех (всех!) читать и говорить на одном языке, для создания единой армии! Про армию вот есть такое мнение:

"О репрессированном командном составе Красной Армии с мая 1937 года по сентябрь 1939 года в количестве 40 тысяч человек. Именно такую круглую цифру назвал впервые журнал “Огонек” (№26, 1986 г.), за ним уже “Московские новости” и др. Откуда же взялась сия цифра? А вот откуда.
    Дело в том, что 5 мая 1940 г. начальник Главного управления кадров Наркомата обороны генерал-лейтенант Е.Щаденко представил Сталину “Отчет о работе управления” за 1939 г. В нем говорилось, что за 1937—1939 гг. из рядов РККА 36898 командиров было УВОЛЕНО. Из них в 1937 г. уволено 18 658 чел. (13,1% списочной численности командно-начальствующего и политического состава), в 1938 г. уволено 16 362 чел. (9,2%), в 1939 г. уволено 1878 чел. (0,7%).
    Мотивы были следующие: 1) по возрасту; 2) по состоянию здоровья; 3) по дисциплинарным проступкам; 4) за моральную неустойчивость; 5) уволены по политическим мотивам 19 106 (из них после поданных жалоб и проведенных проверок 9247 восстановлены в 1938-1939 гг.); 6) арестовано, то есть репрессировано, было 9579 человек начсостава (из них 1457 восстановлены в 1938-1939 гг.).
    Таким образом, число офицеров, арестованных в 1937-1939 гг. (без ВВС и флота), составляет 8122 чел. (3% от общей численности ком.состава на 1939 г.). Из них приговорены к расстрелу около 70, расстреляно 17 — в основном самые высшие, например, двое из пяти маршалов (Тухачевский за организацию троцкистского военного заговора, Егоров за участие в шпионаже, подготовке терактов и участии в к.-р. организации), еще один маршал Блюхер был арестован за участие в военно-фашистском заговоре, приведший к необоснованным потерям и умышленному провалу операции на оз.Хасан, но умер в тюрьме. Так же за аналогичные особо опасные преступления были расстреляны 5 из 9 командармов 1 ранга (Белов, Якир, Уборевич, Федько, Фриновский) и др. представители «пятой колонны».
    «…Вермахт просто предал меня, я гибну от рук собственных генералов. Сталин совершил гениальный поступок, устроив чистку в Красной Армии и избавившись от прогнившей аристократии» (из интервью А.Гитлера журналисту К.Шпейделю в конце апреля 1945 г.)"

Как я понимаю, старались заранее избавиться от "будущих власовцев".

Опять же, повторяю, время было жуткое, тяжелое, страшное. И что важно, то время до сих пор не оставляет нас. С одной стороны, постоянный разговор про "жертвы репрессий", с другой очень мало реальных оценок. По большому счету, надо, не боясь этой темы, вытаскивать не только негатив, но позитив. И если негатив по этой теме всячески приветствуется и культивируется государством, то анализ свершений тех лет - вообще татуированная тема.
    Про репрессии и гениальность Сталина советую прочитать Архипелаг Гулаг Солженицына.
    =======

Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли.

2. Пользователь сказал cпасибо:

Татка1 (05.04.2016)

LuKar offline СуперСтар LuKar 150 LuKar 150
    Эту книгу уже читали все. Пора начинать читать и другие

4. Пользователь сказал cпасибо:

Дева (05.04.2016)

У меня на очереди "Обитель" Прилепина

Татка1 offline СуперСтар Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of Татка1 has much to be proud of
    У меня на очереди "Обитель" Прилепина
    А лучше бы начать с истории.... Фраза про гениальность Сталина меня, конечно, убила((((
    И про будущих власовцев тоже...
    =======
    Хочу как лучше, а получается как всегда!

Вот опять же... Солженицын...
    А есть вот такое мнение:http://ruskline.ru/analitika/2014/02..._predatelstva/
    У кого есть силы проверить все это, проанализировать? Кто прав? Кто лжет? Я сейчас на самом деле даже не пытаясь разобраться до конца, просто читаю информацию, она копится...

Мерси offline СуперСтар Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light Мерси is a glorious beacon of light
    Эту книгу уже читали все. Пора начинать читать и другие
    Да? Странно! Обычно после неё ни о каких оправданиях для репрессий и не думается.

Обитель кстати у меня тоже на очереди, какое совпадение.
    =======

Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли.

А эта книга правдива? Почему в этом все уверены?

Вот витают эти вопросы видимо в воздухе. В коллективном бессознательном... Так это называется?
    Написав здесь про то, что собираюсь "Обитель" читать, полезла на страничку Прилепина VK (я его публицистику практически всю последние года полтора читаю) посмотреть что нового и наткнулась на свежий диалог Прилепина с Кириллом Серебренниковым про... Сталина:
    https://m.vk.com/video-69956821_4562...69956821_63149

И в самом начале разговора Серебренников спрашивает Прилепина, сравнивая его с Доктором Джекиллом и мистером Хайдом, как он мог написать и "Обитель", и вот этот текст:

http://svpressa.ru/all/article/57411/

Почитайте, очень сильно, нарочито обидно.

Так вот, Прилепин в разговоре говорит о неоднозначности той эпохи. И нам это еще предстоит переварить.

Вот только не знаю, когда я за эту "Обитель" решусь взяться. Во-первых, относительно недавно прочитала две его книги, хочу перерыва. Во-вторых, настолько серьезна тема...

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    у меня Обитель не пошла... нудно как-то начинается. может когда-нибудь осилю, но не сейчас.

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр