Показано с 1 по 10 из 80

Тема: выступление Петрановской интересное) как всегда про семью, в т.ч. про современность)

  1. #2
    Аватар для Ана
    Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Регистрация
    05.10.2006
    Сообщений
    36,949
    Цитата Сообщение от LuKar Посмотреть сообщение
    Представь, что было в 20-Ом году (промышленность, с/х, население, не умеющее читать-писать) и что было к 40-му. Сколько успели, столько сделали. Фактически за 15 лет (после сворачивания нэпа) - тысячи предприятий. Отпущено было всего лишь 15 лет!!! Посему оттягивали начало войны как могли, поэтому и торговые отношения с Германией сохранялись ( думаешь у остальных европейских держав, воевавших против Германии не было с ней торговли?). Потому и коллективизация была быстрой и жуткой - 1) надо было срочно высвобождать руки для работы на заводах , 2) нужно было срочное укрупнение и механизация с/х, времени на раскачку, на реформы и проч.не было вообще. А выучить всех (всех!) читать и говорить на одном языке, для создания единой армии! Про армию вот есть такое мнение:

    "О репрессированном командном составе Красной Армии с мая 1937 года по сентябрь 1939 года в количестве 40 тысяч человек. Именно такую круглую цифру назвал впервые журнал “Огонек” (№26, 1986 г.), за ним уже “Московские новости” и др. Откуда же взялась сия цифра? А вот откуда.
    Дело в том, что 5 мая 1940 г. начальник Главного управления кадров Наркомата обороны генерал-лейтенант Е.Щаденко представил Сталину “Отчет о работе управления” за 1939 г. В нем говорилось, что за 1937—1939 гг. из рядов РККА 36898 командиров было УВОЛЕНО. Из них в 1937 г. уволено 18 658 чел. (13,1% списочной численности командно-начальствующего и политического состава), в 1938 г. уволено 16 362 чел. (9,2%), в 1939 г. уволено 1878 чел. (0,7%).
    Мотивы были следующие: 1) по возрасту; 2) по состоянию здоровья; 3) по дисциплинарным проступкам; 4) за моральную неустойчивость; 5) уволены по политическим мотивам 19 106 (из них после поданных жалоб и проведенных проверок 9247 восстановлены в 1938-1939 гг.); 6) арестовано, то есть репрессировано, было 9579 человек начсостава (из них 1457 восстановлены в 1938-1939 гг.).
    Таким образом, число офицеров, арестованных в 1937-1939 гг. (без ВВС и флота), составляет 8122 чел. (3% от общей численности ком.состава на 1939 г.). Из них приговорены к расстрелу около 70, расстреляно 17 — в основном самые высшие, например, двое из пяти маршалов (Тухачевский за организацию троцкистского военного заговора, Егоров за участие в шпионаже, подготовке терактов и участии в к.-р. организации), еще один маршал Блюхер был арестован за участие в военно-фашистском заговоре, приведший к необоснованным потерям и умышленному провалу операции на оз.Хасан, но умер в тюрьме. Так же за аналогичные особо опасные преступления были расстреляны 5 из 9 командармов 1 ранга (Белов, Якир, Уборевич, Федько, Фриновский) и др. представители «пятой колонны».
    «…Вермахт просто предал меня, я гибну от рук собственных генералов. Сталин совершил гениальный поступок, устроив чистку в Красной Армии и избавившись от прогнившей аристократии» (из интервью А.Гитлера журналисту К.Шпейделю в конце апреля 1945 г.)"

    Как я понимаю, старались заранее избавиться от "будущих власовцев".

    Опять же, повторяю, время было жуткое, тяжелое, страшное. И что важно, то время до сих пор не оставляет нас. С одной стороны, постоянный разговор про "жертвы репрессий", с другой очень мало реальных оценок. По большому счету, надо, не боясь этой темы, вытаскивать не только негатив, но позитив. И если негатив по этой теме всячески приветствуется и культивируется государством, то анализ свершений тех лет - вообще татуированная тема.
    мне кажется, все эти "положительные" факторы вместе взятые не превратят "победу вопреки" в "победу благодаря".

    и когда прилепин в своем действительно странном тексте, на который ты выше ссылку дала, говорит, что а почему же с тех пор россия не сделала больше ничего вопреки, это звучит смешно. потому что вопреки можно сделать, только когда тебе нож к горлу приставили. а нам его со времен 2 мировой не приставляли. никогда и никто не станет "вопреки" развивать науку или двигать промышленность. у таких процессов иные мотивы. в общем если этот текст действительно написал он, я разочарована, вроде ж мыслящий человек, а такие логические ляпы делает...
    Последний раз редактировалось Ана; 06.04.2016 в 10:04.

  2. Пользователь сказал cпасибо:

    Татка1 (06.04.2016)


Древовидный режим