-
Ты уж извини, Яна, но это опять я...))) без обид, честное слово. Хочешь, заигнорь меня, хочешь не читай, хочешь критикуй, как хочешь...)))
Прочитала интервью это... Неприятное.. для меня, по крайней мере... И со многим не согласна. Это вообще у нынешних "правозащитников" уже излюбленный прием - перечислением вроде бы верных фактов, но наполнение их несколько иным смыслом ( все выше и нижесказанное только лишь мое мнение).
С самого начала. Индустриализация, репрессии и прочее. Вроде все верно, ни слова неправды, но как известно, неполная правда - это хуже, чем ложь. Индустриализация, репрессии в какой период страны были? После трех революций, одной мировой войны, одной гражданской и перед неминуемой второй мировой. Это был период перемирия, в которой страна занималась мобилизацией, задействовав все возможности, все ресурсы - природные, денежные, людские, идя на нечеловеческие жертвы, но прости за высокопарные слова (но нет тех слов, которые смогут описать подвиг наших дедушек и бабушек) в решающей битве отвоевав право на жизнь всему нашему роду - нашему народу. Нас бы просто не было, не было...
Семья, как таковая очень пострадала в 20-е годы (отказ от брака, "общие" мужья и жены, общие дети и прочие прелести первой попытки создать глобальный миропорядок через "красный проект"), но изменение государственной политики в конце 20-ых и 30-ые годы вернуло значение семьи на прежнее место. Жизнь была несладкой, сложной и вкалывать приходилось много, но это было время такое. Для сравнения посмотрите на Европу того времени, на Америку. Зализывание ран после первой мировой, подготовка ко второй в Европе, в США - жуткий кризис, голод, в котором погибли сотни тысяч ( по некоторым данным миллионы) людей. Всю планету трясло... Какая там семейная жизнь...
Война. Победа. Безотцовщина... Это горе страны, а не вина ее, как пытается представить автор статьи. Это то, с чем нужно было жить, хоть как-то, но жить. Да, поколение людей 40-ых годов воспитали матери, бабушки. Земной им поклон. Как смогли. Работали, кормили, учили. Государство как могло им помогало - детские сады, школы. Громаднейшая работа. Земной поклон. Забабахали лучшую в мире систему (систему!) всеобщего (всеобщего!!!) образования, медицину наладили, а промышленность, а космос!
Что в других странах? Сладкая жизнь? Да тоже, что и у нас. Вылезшая за счет второй мировой из кризиса Америка, Европа точно так же восстанавливается после войны. Посмотрите "400 ударов" французский фильм, "Похитители велосипедов" итальянский, они как раз и про семейные отношения. Вот их реалии тогда, жизнь либо нищая, либо очень скромная. И семейные отношения по тем же принципам, что и у нас в стране. И только в 70-ые годы - сексуальная революция. И еще надо разобраться насколько "секс, наркотики, рок-н-ролл" повлияли на семью в целом - позитивно или негативно, автора послушать, так тот вариант свободы был только позитивен.
Так что вот это "отдирание детей от родителей в 60-е годы" ( как пишет автор статьи) - это мягко говоря преувеличение. Была послевоенная жизнь с ее тяготами, заботами, а также счастьем, миром.
Про практику советских роддомов не скажу ничего, никаких страшных рассказов ни у кого не сохранилось, и вот это "практика рождения ребенка подавалось как наказание...", ну не знаю, идиотов везде хватает, может автору статьи так везло... А вообще больше на рассказ про средневековье в период расцвета религиозного фанатизма похоже... Вот эта тема "твой ребенок тебе не принадлежит... и т.д." по мне так вообще бред из разряда "сама придумала, сама обиделась".
Вот опять про "людей, которые постоянно пребывают в абсолютно беспросветном, катастрофическом (это еще слова надо такие подобрать) стрессе..." Наоборот, с кем ни поговоришь, один ответ -"как мы спокойно тогда жили, как мы были уверены в завтрашнем дне".
Дальше пишет :"Возьмите любую антиутопию, в ней это написано — хоть у Оруэлла, хоть у Замятина. И возьмите реальность: любой тоталитарный режим прежде всего начинает ломать границы семьи — потому что когда человек имеет близких, когда человек имеет привязанности, когда у него за спиной семья, у него есть ценности, у него есть стержень, у него есть то, за что он будет биться до последнего. Сломайте это все, оставьте его голым, одним — и пожалуйста: на место освободившейся привязанности можете вставлять вождя, лидера, кого угодно другого, потому что человек не защищен изнутри." Ну не было этой ломки, этого всего. Но это все делается сейчас - ломка этого стержня, ювеналка, лгтб, чайлдфри, это все полностью относится к "новому мировому порядку", который уже проступает в реальности все ближе.
Дальше. "Планов нормально жить, обустроиться у нас нету. У нас есть план туда пойти, сюда пойти, это завоевать, тут «мировой пожар раздуть». Нормально жить — у нас нет такой цели. " ну вот врет и не краснеет. Какой мировой пожар? Какое завоевать? Страна в глухой обороне, только огрызаться получается, но и это видите ли не положено. Нужно без лишнего писка позволить себя съесть окончательно.
Более-менее адекватно описаны 90-ые. Правда, причина ситуации не озвучена - тотальное предательство верхушки страны, незаконное расформирование Союза, незаконная приватизация... Но это вообще тема отдельного разговора. Но у людей как раз оставалась семья. Голод, несправедливость, тяжелую работу, все можно пережить, лишь бы не лезли в семью, что происходит при относительной сытости сейчас (ювеналка, лгтб и проч.)
"И в этом смысле очень хорошо, что мы, скорее всего, в ближайшее время будем иметь слабое государство, которое физически-экономически будет импотентно ..." Человек вообще с Луны? Под государства (не только под наше) копают не по-детски - если подпишут трансатлантическое партнерство, тихоокеанское , а поверх гвоздь программы - соглашение о торговле услугами (почитайте эту жуть, да опять Катасонов, но по этой тематике статьи у него самые хорошие http://ruskline.ru/news_rl/2016/01/1...o_upravleniya/ ), все можно сказать конец суверенным государствам, усе... привычной жизни конец. Типун ей на язык! Я за сильные США, Европу, Россию, Китай и прочие страны.
Про феминизм. Думаю во всем мире за 20 век произошло глобальнейшее переформатирование семейного уклада - роль женщин в семье, в обществе, организация семьи. В каких-то странах прижился один вариант, в каких-то иной. Меня наш устраивает вполне - нет ни жесткого домостроя (как в мусульманских странах, Индии отчасти), ни совсем бесполого существования.
Про однополые семьи, про "цветущее многообразие" - это для меня за гранью добра и зла.
Короче, после прочтения этого интервью у меня сложилось впечатление, что человек либо многого не понимает, либо пытается манипулировать информацией. Если она может качественно разруливать семейные ситуации, помогать семьям в современных реалиях, то просто молодец, но все вот эти исторические выводы, а также видение нынешней ситуации в обществе мягко говоря не на высоте.
Опять же, она работает с проблемными семьями. Вот у нее и накопилось информация о проблемах. Как говорят англичане, если ты молоток, то тебе везде видятся гвозди. И вот честно, уже достало это обсирание нашей истории, вытаскивание и обмусоливание только неприглядных сторон нашей действительности. Во всей статье нет ни одного позитивного примера, ни одного положительного момента. Но у меня было счастливое детство, у моих друзей - счастливое, у моих родителей (которые оба остались без отца) - тоже счастливое, хоть и жутко сложное, и голодное. Да, были и всякие недопонимания в семье, всякое бывало, живые люди ведь, не ангелы, но по большей части позитив. А здесь рисуют сплошной беспросветный мрак... Может у этой женщины так и было...
Последний раз редактировалось LuKar; 05.04.2016 в 02:46.
-
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
HelenHenson! (05.04.2016),
Вольга (06.04.2016),
Мышоночек (05.04.2016),
сашка (06.04.2016),
Светля4окк (05.04.2016),
Славия (05.04.2016)