+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>
Показано с 1 по 10 из 26

Тема: Как Ариша училась читать :) наш опыт

jolly_olly offline СуперСтар jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice

Как Ариша училась читать :) наш опыт

Как научить ребенка читать в 3 года?
    Ответ честный - не знаю и, наверное, нам повезло
    Мы не пользовались никакой суперметодикой.
    У нас нет и не было кубиков Зайцева, пособий по чтению и других вспомогательных материалов.
    Есть букварь и картонные буковки из азбуки.

Как это было?

Ариша сама стала интересоваться буквами где-то ближе к 2м годам. Все время просила назвать ей буквы на обложках книг, в номерах машин, на вывесках. Мы называли, она запоминала. (Важно - называли буквы как звуки "мм", "нн", "лл" и т.п.)
    После того, как буквы были освоены (в 2 года знала уже точно весь алфавит) мы стали придумывать игры с буквами:
    - Придумай слово на определенную букву
    - С какой буквы начинается слово
    - Кто назовет больше слов на букву
    И т.п.

Играли все вместе. Дома, на прогулках, в машине. Иногда так увлекались с мужем, что переходили от простых слов к сложным, забывали, что Ариша была с нами и начинали уже биться вдвоем )))

А потом мы просто решили показать ей как соединять буквы в слоги.
    Причем няня ей объясняла так: Вот это буква М она хочет дружить с буквой А, подошла к ней , взялись за ручки и получилось уже МммммА.
    И она поняла принцип.
    Начинали с простых слогов двухбуквенных.

По букварю не занимались, он был так, в качестве еще одного развлечения. Но по нему же скучно.
    Интереснее вывалить все буковки из коробки на пол и пусть няня или мама составляют знакомые слова. Например " Арина" .. А вот одну букву поменяли и получилось уже "Ариша".
    А вот слово РУКА, поменяли букву получилась МУКА. И так можно было долго-долго играть )
    И все ненавязчиво: "А давай прочитаешь название у книжки , а теперь подпись к картинке, а теперь вывеску на магазине…"
    А еще я ей письма пишу. О том, как мы ее любим, о том, какая она хорошая девочка или о том, где спрятан сюрприз. Эти письма самые любимые ))) Их хочешь-не хочешь, а прочитаешь.

По возрасту:
    Первые слова читала в 3 года и 4 месяца
    Сейчас в 3 и 10 читает уже любые сложные слова и небольшие предложения.
    Последний раз редактировалось jolly_olly; 06.04.2016 в 21:00.
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    поздравляю вас!
    да это понятно, что все зависит от интереса ребенка. у моей (тоже Ариши)) интереса не было и все эти "буква М хочет дружить с буквой А" ей до 6 лет были глубоко побоку. хочет, вот пусть и дружит, а я здесь причем))

Мышоночек offline СуперСтар Мышоночек is a glorious beacon of light Мышоночек is a glorious beacon of light Мышоночек is a glorious beacon of light Мышоночек is a glorious beacon of light Мышоночек is a glorious beacon of light
    Как мама обоих детей со сложными логопедическими проблемами хочу сказать что вам безумно повезло! Такой вот вам ребенок достался, речевые центры сохранные, ну и конечно молодцы что занимались много. А главное, она сейчас визуально запомнит написание слов и писать будет правильно сразу без всяких правил, так называемая "врожденная грамотность". Здорово! Тихо завидую))))
    =======

Китёна offline СуперМася Китёна has a reputation beyond repute Китёна has a reputation beyond repute Китёна has a reputation beyond repute Китёна has a reputation beyond repute Китёна has a reputation beyond repute Китёна has a reputation beyond repute Китёна has a reputation beyond repute Китёна has a reputation beyond repute Китёна has a reputation beyond repute Китёна has a reputation beyond repute Китёна has a reputation beyond repute
    Поздравляю нас тоже захватил этот процесс, когда видно что ребёнок хватает и ему это интересно, то все игры уходят в эту степь. Мой сейчас с бабушкой и дедушкой на отдыхе, но мы по скайпу больше играем в буквы (правда уже английские) читаем мы уже все что после азбуки. Так вот он меня сам заставляет играть с ним в буквы и слова английские, бабушку на пляже заставляет смотреть правильно ли он пишет буквы на песке, а читать по английски он учится по карточкам в процессе соревнования, кто больше слов наберет, на них написаны слова под картинкой, вот буквы выучил теперь читает))) в русском же освоил принцип чтения, теперь в английском спотыкаясь но читает, я не сопротивляюсь, в школе поправят думаю)) а писать по русски мы учились в вотсапе)) ну и продолжаем усиленно, вернее он усиленно, а бабушка же телефон отбирает вдруг уронет, вот тебе ещё забава стырить телефон и маме послание накатать))))
    =======

Верунчик offline СуперСтар Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future
    Я поздравлю и тоже тихонько по-белому позавидую. Я примерно как твоя дочка начала читать, рано. А дети)))) Старшему осенью в школу, а слоги у нас до сих пор проблема, и никакие буквы с соседними дружить не хотят категорически (((((
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Верунчик Посмотреть сообщение
    Я поздравлю и тоже тихонько по-белому позавидую. Я примерно как твоя дочка начала читать, рано. А дети)))) Старшему осенью в школу, а слоги у нас до сих пор проблема, и никакие буквы с соседними дружить не хотят категорически (((((
    вот, у меня такая же ситуация) я сама в 4 года вовсю уже читала, а дочь только к школе удалось научить по слогам читать, и то из-под палки. а попытки предпринимали с 4 лет. сын около 5 начал читать по слогам, и научился этому очень легко, но прогресса за прошедший год нет никакого, потому что ему читать неинтересно, а он, как он тут нам на днях заявил в категоричной форме "сам строит свою жизнь!" шкет недо-6летний блин.. че ж с ним в подростковом возрасте будет?

jolly_olly offline СуперСтар jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice
    да, я и говорю, что это везение, а никакие не методики. Просто у меня часто спрашивают люди - по каким пособиям мы занимаемся и какие методики применяем. А вот так получилось, что никакие.
    =======

Катик offline СуперНяша Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of Катик has much to be proud of
    Здорова, наша Арина тоже заинтересовалась буквами чуть раньше 2, потом, глядя на соседского раздолбая, интерес потеряла. И вот сейчас вновь интересно, но мы несколько иначе учим) начали потихоньку читать простые слова)
    =======

Цитата Сообщение от Китёна Посмотреть сообщение
    Поздравляю нас тоже захватил этот процесс, когда видно что ребёнок хватает и ему это интересно, то все игры уходят в эту степь. Мой сейчас с бабушкой и дедушкой на отдыхе, но мы по скайпу больше играем в буквы (правда уже английские) читаем мы уже все что после азбуки. Так вот он меня сам заставляет играть с ним в буквы и слова английские, бабушку на пляже заставляет смотреть правильно ли он пишет буквы на песке, а читать по английски он учится по карточкам в процессе соревнования, кто больше слов наберет, на них написаны слова под картинкой, вот буквы выучил теперь читает))) в русском же освоил принцип чтения, теперь в английском спотыкаясь но читает, я не сопротивляюсь, в школе поправят думаю)) а писать по русски мы учились в вотсапе)) ну и продолжаем усиленно, вернее он усиленно, а бабушка же телефон отбирает вдруг уронет, вот тебе ещё забава стырить телефон и маме послание накатать))))
    а вы английским дополнительно занимаетесь ? Молодец сын у тебя. Моя тоже печатать на компьютере любит. Я ей включаю ворд и ставлю огромный шрифт. Она набирает слова.
    =======

Polli offline СуперСтар Polli is a jewel in the rough Polli is a jewel in the rough Polli is a jewel in the rough
    Оль, какие вы молодцы)))
    возьму в свою копилку )

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>