Здорово!!!
Дочка интересоваться буквами стала с 1,5 лет, сразу как стала разговаривать. Сейчас очень интересуется надписями, если раньше она спрашивала:что написано на бутылке. И я говорила-вода. Ответ удовлетворял. Сейчас это не проходит. Она называет буквы какие знает,какие нет,говорю я и складываю в слово. Довольная!!!!
А это плохо? Не думаю, что есть принципиальная разница между детьми, научившимися читать в разном возрасте)) Я довольно поздно начала читать.. Подружка уже книжки толстые читала, а я никак соообразить не могла, как вообще это делают. До сих пор помню момент, когда до меня вдруг дошло, как же получаются слоги))) Дальше уже никаких проблем не было![]()
я на опыте своей семьи вижу, что разница есть. ребенок, научившийся читать в 4 и систематически читающий до школы, в 1 классе уже как правило имеет сформированную привычку к самостоятельному чтению. т.е. такой ребенок сам каждый день садится и читает, что ему интересно. для него в 7 лет уже чтение - один из способов проведения досуга. а ребенок, который к школе сформированной привычки к самост.чтению не имеет, тратит больше времени на дом. задание и как правило не читает ничего сверх школьных заданий без понукания родителей. т.е. для него чтение - это что-то, ассоциирующееся со школой, принудиловкой. это то, что я вижу.
Это не плохо, но я с большой вероятностью понимаю, что ему будет как минимум некомфортно в классе, где все (предположим) будут уже бегло читать. Помню что сама тех, кто плохо читал считала, скажем, не очень умными. В общем я боюсь что это повлияет на его статус и положение в классе, отношения с детьми. Сам по себе возраст начала чтения мне не важен. Но иногда обидно, что он столько теряет, не читая сам
можно попробовать ребус-метод. там нет зацикливания на понятии слог, но есть удачная ассоциация с картинкой. у них на сайте суть описана. я брала карточки и тетрадь. тестировала на племяннице- идет в 1 класс. отлично получилось для разгона. с дочерью письмо добавила: на обратной стороне карточки написано слово. читаем, запоминаем, переворачиваем картинкой вверх и пишем как запомнили. дочери почти 5, с логопроблемами, занимаемся по этому методу пару месяцев. результат меня вполне устраивает.