-
У нас при инфекционном мононуклеозе в клиническом анализе крови вылезали мононуклеары. Собственно на основании этого был поставлен диагноз, который потом подтвердился анализами крови из вены. Инфекционист говорила, что мазки совершенно не информативны для ВЭБ. И действительно, у меня у младшей мазок был положительным. В крови ни тогда, ни через два года ВЭБ не нашли, т.е несмотря на положительный мазок из зева, она им не болела.
У нас тоже было подозрение на ангину, но врач отправила сначала сдать клинический анализ крови, потому что сказала что если назначить антибиотики, а вдруг у нас все таки мононуклеоз, это очень плохо. Инфекционист тоже потом говорила, что антибиотики при ВЭБ переведут его в хронь. Причем она говорила про все антибиотики, а не какой то конкретный.
=======
-
-
А о каком мазке идет речь? Я говорила о тех, чтобы исключить БГСА ангину, которую лечат антибиотиком. У нас такая одна ангина была, врач-лор предположил мононуклеоз по симптоматике, но мононуклеаров не было. ЭБ мы переболели давно, у нас только антитела IgG. А картинка была острого тонзиллита и кровь вирусная, но без явных сдвигов. Мы тогда антибиотик не пили, подумали, что это какой-то вирус. Но где-то через месяц всё равно заболели снова и опять горло, тогда я сделала уже сама стрептотест и он оказался положительным, стали пить антибиотик 10 дней.
Я согласна, что лучше диагноз установить. Даже при ангине БГСА можно подождать и сдать все анализы. Важно начать пить антибиотик не позднее 10 дня болезни. Синусит тоже системным антибиотиком лечится, кстати. У нас также был привет от ангины БГСА в виде гаймороэтмоидита, который перешёл в отит с тем-рой 40. А всё почему? Потому что наши педиатры-лоры ангину лечат 7дневным курсом приема антибиотиков, а надо как минимум 10 дней пить.
=======
-
-
То есть просто клинический анализ мононуклеары покажет тоже? Который по умолчанию обычный, из пальца?
Или надо как-то указать при сдаче анализа "мне с мононуклеарами, пожалуйста"?
БГСА ангина покажется бактериальной кровью или стрептотест обязательно надо?
Мне просто завтра с ним до лаборатории в соседнем дворе дойти не проблема, а вот стрептотест искать по аптекам не вариант.
И я думаю, бактериальный компонент в крови будет. С таким зеленым синуситом там просто не может не быть бактерии. А/б назначен как раз для лечения гнойной зелени в пазухах.
=======
-
-
у нас при БГСА ангине лейкоциты и соэ были в норме, при этом чуть-чуть был сдвиг по лейкоцитарной формуле для нашего возраста: было чуть-чуть больше нейтрофилов и меньше лимфоцитов, т.е. в нашем случае кровь слегка была проблемной. А пили а/б только по клинической картине острого тонзиллита и положительного стрептотеста. Я так с этим горлом намумыкалась, у нас в домашней аптечке теперь стрептотест в обязательном порядке. Продаётся в Самсон-фарме.
=======
-