У меня у дочери он достаточно легко прошел. Несколько дней огромная температура, увеличены лимфоузлы и селезенка. Лечились противовирусными. Потом исключали спортивные нагрузки и солнце. Сдавали кровь на ВЭБ несколько раз чтобы удостовериться что титры падают. Повезло в какой то степени что летом было, потому что к осени уже нормально все было, иммунитет особо не просел
У нас анализы пришли.
Сравниваю с определением в соседней теме от Лютика
ПОВЫШЕНИЕ лейкоцитов, СОЭ, лимфоцитов - ВИРУС
ПОВЫШЕНИЕ лейкоцитов, СОЭ, нейтрофилов сегментоядерных и палочкоядерных + СНИЖЕНИЕ лимфоцитов - БАКТЕРИЯ
у нас как-то неоднозначно.
Я обычно ориентировалась на такое описание
Картина крови при вирусных инфекциях
При вирусных инфекциях количество лейкоцитов в крови обычно остается в пределах нормы или немного ниже нормы, хотя иногда может наблюдаться небольшое увеличение количества лейкоцитов. Изменения в лейкоцитарной формуле происходят за счет увеличения содержания лимфоцитов и/или моноцитов, и соответственно понижения количества нейтрофилов. СОЭ может незначительно повышаться, хотя при тяжело протекающих ОРВИ скорость оседания эритроцитов может быть довольно высокой.
Картина крови при бактериальных инфекциях
При бактериальных инфекциях обычно наблюдается повышение количества лейкоцитов в крови, которое происходит преимущественно за счет увеличения количества нейтрофилов. Наблюдается так называемый сдвиг лейкоцитарной формулы влево, то есть увеличивается количество палочкоядерных нейтрофилов, и могут появиться молодые формы – метамиелоциты (юные) и миелоциты. Вследствие этого может снижаться относительное (процентное) содержание лимфоцитов. СОЭ (скорость оседания эритроцитов) обычно довольно высокая.
В общем, у нас
Лейкоцитов 32 (норма 5-15)
Нейтрофилы сегмент 19 (норма 35-55)
Нейтрофилы палочки 8 (норма 1-5)
моноциты в абсолютном значении превышены в 2 раза, в процентном отношении в норме
лимфоциты 21 (норма 1,5-7)
лимфоциты % 67 (норма 33-53)
СОЭ 22 (норма 0-10)
И мононуклеары 22% (причем написано просто мононуклеары, без "атипичные". Это оно? Сдавали просто из пальца клинический, я попросила в анализе их указать )
Из вены показатели не сдавали. Да и надо ли?
Я бы сказала, на мой дилетантский взгляд, что у нас все-таки бактериальная компонента в крови есть, что собственно демонстрирует наш зеленый синусит.
ну все таки скорее вирусная формула. А выделение мононуклеаров - однозначно трактует в пользу ЭБ или цмв. Причем 22% многовато, инфекция в разгаре.
по формуле виден угнетенный иммунитет.
А как определяется, что иммунитет угнетенный?
Я на зелень в пазухах вчера уже начала давать антибиотик. У него нифига не отходит из носа, но давится слизью, несмотря на выпитый синупрет в течение 2 недель, и отсмаркивается/отхаркивается временами большие, с фалангу пальца, зеленые гнойные пробки. Пока отхаркивает их, идет рвотный рефлекс и он выташнивает приличное количество слизи, иногда прозрачной, иногда с желтизной-зеленцой. И температура вчера поперла до 39 почти.
лямблиоз?
я просто не знаю других ситуаций, когда эозинофилы растут без аллергии.
А моноциты слегка выше нормы (норма то для вашего возраста или для взрослого?) при нормальных остальных показателях - мало убеждают в ЭБ.
Гематокрит, тромбоциты и проч. - это скорее просто следствие длительной болезни.