А я еще вспомнила, что аппетит приходит во время еды, поэтому я бы всё же не верила этому "наелся". У меня дочка не очень хорошо ест. Вот сегодня за обедом съела немного совсем, стоило мне отвернуться, она сняла слюнявчик и пошла с кухни. Но удалось вернуть и в итоге почти все съела. Хотя я и не насилую едой и не заставляю есть, просто уже по опыту поняла, что она очень часто говорит, что не хочет, но на самом деле съедает, а когда есть, вообще забывает, что чего-то там не хотела.

И вот еще думаю, а это не связано с отрицанием по возрасту? Я опять же на нас ориентируюсь. Вам же 2 года как раз, у нас вот началось да и сейчас, как я выше написала, что она может говорить что не хочет и даже плакать, что не хочу суп.
Но я никогда не предлагаю что-то другое взамен! Во-первых, у меня просто этого нет чаще всего, а во-вторых мне кажется ребенок тут не должен выбирать, что ему есть, по крайней мере в таком возрасте, учитывая, что это "не хочу" в большей степени из-за капризов.
Я либо даю что-то к этому блюду, что любит (хлеб к супу) или если творог вот недавно плакала что такой не хочет, чуть сахаром посыпала, сразу согласилась. Но блюдо не меняю.