Для расцеживания брать с собой молокоотсос (желательно электрический) и будет всем счастье. Я в первый раз не брала, надеялась без него обойтись, но грудь оказалась огромная с приходом молока и тугие протоки - я до сих пор не умею руками ее расцеживать, ни капли не вытекает... Руками мне акушерка помогла, но я выла от боли и попросила мужа привезти молокоотсос, который меня и спас. Поэтому во второй раз взяла его с собой по умолчанию и использовала сразу, как посчитала нужным, и никто мне не понадобился.
7 лет назад там докармливали мне Сашу, хоть я и просила не кормить (оставляла на одну ночь после родов в детской). Год назад мне Риту орущую приволокли в палату через час после того, как я ее в детскую ненадолго отдала (чтобы после родов ночью поспать), со словами "Мама, доча есть хочет!", про смесь сказали забыть (это не потому что я ее просила, а потому что наоборот просила не докармливать), там ее сейчас дают только по назначению педиатра, а он назначает только в крайнем случае. Кукушкам, которые стоят под дверью детской и выпрашивают смесь, популярно объясняют, чтобы они шли и кормили грудью и налаживали лактацию, а не дурью маялись. Моя соседка по палате категорически не хотела даже давать пробовать грудь второму ребенку, типа у нее с первым были лактостазы и температура, а она не хочет заново это всё. Педиатр к ней лично ходила по несколько раз в день и беседовала, в итоге уговорили ее кормить... Она в первые пару дней даже смесь свою из сумки доставала, раз роддом не дает, водой кипяченой разводила и все равно кормила. Потом педиатр увидела и ругалась, что ребенок такой крепкий, сосательный рефлекс отличный, активно грудь берет и сосет, а мамашка дурачится не по делу (ей 23 года, она и правда какая-то недалекая была)
Короче, они там все сейчас крепко повернуты на ГВ, поэтому никто докармливать не станет. За несколько лет всё изменилось)
Про стафф что говорить, это зараза часто к кому-нить цепляется, в любом роддоме...