Поняла про 2-ые сутки. Для меня это действительно немыслимо.
Я, наверное, эгоистка, но попав на неделю на сохранение в 36 недель была просто счастлива перерыву в общении с детьми. У меня так давно не было возможности высыпаться и смотреть телик с утра до вечера.
Попасть домой на 5-6 день для меня это как раз возможность снизить ревность старших, т.к. для детей мама поехала за лялечкой, мама лежит в больнице, а через 5-6 дней мама отдохнувшая и счастливая возвращается домой с режимным ребенком и может опять уделять много времени старшим детям. А при ранней выписке что увидят дети? Мама или заперлась в комнате и занимается только пришельцем (налаживает ГВ) или же мама в ванне со слезами пытается справиться с этим чертовым притоком молока. Я вообще с 3 на 4 сутки всегда рыдаю белугой, ставлю компрессы и т.д. Для меня маст хэв - это то, что в жизни старших детей с появлением младшего ничего не должно измениться, они должны получать столько же внимания. Тогда и отношения между детками чудесные сложатся.
Желтушка у нас с 3-им была патологическая, а не физиологическая. Особо ярко вылезла на 3-и сутки (внешне она с 1-ых суток была воачу заметна, анализы зашкалили на 3-и сутки) Лежали под лампой. Кровь у нас чуть ли не 2 раза в день брали для контроля из ножки (потом приходили в палату и сообщали результаты).. Оказывается, такое завышение без контролируемого снижения в условиях стационара - это потенциальные очень опасные нарушения в работе головного мозга и много других страшилок. А выпишись я на 2-ой день? В лучшем случае при внимательном педиатре участковом мы попали бы в больницу с желтушкой под ту же лампу (а иожет и под другую, обычную, в 15РД были крутые удобные мобильные лампы Для кювезов, малыш вместе с мамой в палате лежит). В худшем вообще могли все бы упустить.
Про УЗИ. В РД его делают на 3-и сутки и спокойно выписывают женщину. Я родила днем воскресенья, узи делали утром в среду. Всех, кроме меня, отпустили домой, меня на вакуум. Это как скрининг. Проверить всех и выявить тех, кому нужна доппомощь. Ну особенность у моего организма такая сразу после родов схлоповать плотно шейку, что все там застревает без доппомощи (в природе я бы со своими особенностями организма просто не прошла бы естественный отбор, подохла бы смертью храбрых). Ни кормления грудью с болезненными сокращиями ни даже 3 капельницы окситоцина, которые мне назначили как 3-ерожающей не помогли ничего оттуда выгнать. Надо было ношпу подключать, если бы я догадалась рассказать врачу об аналогичном послеродовом периоде после 1-ых родов. А выписавшись я на 2-ые сутки (или рожай дома), где было бы мое узи? Чем бы могла закончится для меня вот такая особенность моей шейки досрочно закрываться при условии, что узи в жк фиг дождешься? Да чем угодно вплоть до сепсиса и потери матки (не дай Бог).
С приходом молока и расцеживанием в первых 2-ух родах мне помогала психолог-сопровождающая (в 18РД), а с 3-их на 4-ые сутки меня там спасали от моей гиперлатации спецкомпрессом (временно приостанавливает лактацию, дает организму передышеу) и физио в ночи. В 15РД с этим делом хуже. Компресс делать отказались, типа ребенок вам в помощь (но я опытная, все для компресса сама взяла из дома), отделение физио у них закрыли в порывах оптимизации здравоохранения.
Это я к чему. Мы рожаем за жизнь 1-3 раза, мы на можем из-за этого стать врачами и предугадать все возможные послеродовые опасности для мамы и ребенка. У тебя их не было? - тебе просто повезло. А в РД врачи опытным и наметанным взглядом последят за женщиной и ребенком 4-6 дней и просто скажут "мы вас выписываем, у вас все в порядке". И за этими простыми словами стоит огромный смысл, отрицательный результат - тоже результат. Ну а для таких проблемных как я дает шанс сохранить здоровье ребенку (паталогически повышенный билирубин), матку (досрочное закрытие шейки) и ГВ (не довели до мастита при моей гиперлактации из-за болезни гиперпролактенемия). Ну это мои болячки. А у других женщин и детей могут быть другие проблемы, которые влегкую заметятся и устранятся в условиях Рд и могут быть пропущены дома.
Так что это не "запросы". Более поздняя выписка - это вопрос здоровья единиц при массовом долгом наблюдении всех подряд (скрининг, одним словом). Кстати, свекровь говорит, что в 80-ые в Москве их выписывали на 9-ые(!) сутки. И в этом точно что-то разумное было. А сейчас нас всех пытаются убедить, что рано домой - этот хорошо. По факту это хорошо (=финансово выгодно) только для страховых.

. 
Ответ с цитатой