конечно свободная продажа. И кстати немного подороже можно продать, если свободная продажа.
Альтернатива - это значит мы нашу квартиру продадим, когда подберем себе другую. А у той другой тоже может быть альтернатива. В результате может быть длинная цепочка. Дольше ждать, больше геморроя.
+1. Любая цепочка рано или поздно должна оборваться на свободной продаже. А квартир таких немного, большинство перезжают, размениваются и т.д. Поэтому свободная стоит на 1-2 млн. дороже альтернативной (на них больше спрос). Но и риски у свободной продажи больше (если люди после продажи планируют на эти деньги что-то другое покупать). Когда в декабре 2014 года случился резкий взлет доллара все покупатели хотели купить свободную, чтобы ускорить сделку, а продавцы свободных квартир, в свою очередь, стали снимать свои квартиры с продажи (чтобы не остаться с рублями на руках). Поэтому оставшиеся свободные стали стоить еще дороже.
Ну, может, у нас просто период покупки был такой, когда наблюдался острый дефицит и большой спрос на свободные квартиры. Кроме того, речь все де идет не о фикссумме, а о % от цены квартиры. Понятно, что если альтернативная квартира стоит стоит 3 млн., то свободная не будет стоить 5 млн. А вот при цене 10-15 млн. свободная уже может быть на 1-2 млн. дороже.
Даю подсказкуПросто, одно время сталкивалась по работе с такой ситуацией. Отталкиваться надо от психологии человеческой - на вопросы могут ответить кто-что угодо, но когда дело дойдет до поступков, всплывает закономерность: все хотят подешевле, но "чистенько" и "светленько", поэтому есть смысл вложиться не в супер-пупер ремонт, и продать задорого, а простейшими строительными трюками и не обязательно дорогими материалами освежить вид квартиры (цвета подобрать уютные, универсальные, "нравящиеся") - тогда квартиру удастся продать и быстрее, и подороже, окупив ремонт и еще с зазором.