Так раньше жили рядом с лесом , и все, что в сказках описывалось, имело реальную обстановку вокруг. А сейчас это стало именно сказкой, выдумкой как бы... А на самом деле нет
раньше половина детей умирали до года. И те дети относились к смерти по другому, в том числе и по религиозным причинам. Ценность жизни была в принципе другая. А у нынешних детей (особенно впечатлительных) такая книжка только разовьет фобии быть похороненным заживо, отец вообще чудовищем выставлен, который и от матери избавился и дочь не признает. Ты скажи, ты своим детям эту книжку дашь прочитать?
Ты так пишешь, словно я где-то дала понять, что я в восторге от этой современной версии "Крошечки-Хаврошечки"... Скажу больше, даже зная (по крайней мере поверхностно) о чем на самом деле привычные нам народные сказки (и Гриммы, и Пушкин, и мифы Древней Греции, и Шарль Перро, и проч.), я не буду об этом рассказывать своим детям. Для моих детей это все истории о добре и зле, о приключениях, о дружбе, о предательстве, будут повзрослее, тогда быть может и о Яви/Нави поговорим...
Я о войне-то с трудом могу с ними говорить и читать... А это ведь вообще надо уже.
Просто изначально речь шла об абсурдности этой сказки, а я вспомнила о Проппе, и эта кажущаяся абсурдность уже показалась мне не такой нелепицей, просто исполнение своеобразное... А сама история вполне укладывается в привычные сказки - мачеха изводит падчерицу, отец под ее влиянием дает возможность убить/унизить родную дочь (Золушка, Морозко)... Из-за современного антуража история кажется жуткой, наверное такое впечатление и производили НАСТОЯЩИЕ сказки на тех, кто их слушал.
Последний раз редактировалось LuKar; 29.04.2016 в 21:14.
Честно говоря, я читаю сказки детям, которые сама читала в детстве и от некоторых историй и изложения я в ужасе. Я их по другому интерпретирую. Не как фантастический экшн, а как истории из реальной жизни, переложенные на вымышленных героев. Почитайте сорочьи сказки толстого. Как то не похоже на классика.