Сообщение от
Lk.
Мы какую область деятельности обсуждаем? В какой работе важна осторожность? Тем более что рядом на этих позициях как правило работают мужчины, осторожность которых по сравнению даже с бездетной женщиной "хуже некуда"?
Это в России было?
Да, в России. Отказ после собеседования с хантером. По его словам, то же относится и к мужчинам - бездетные мужчины менее мотивированы к работе и, с его слов, в результате достигают меньших карьерных высот. Терять нечего, интересы "юношеские".
Работа та же - я занимаюсь маркетингом и клиентским сервисом. Позиция была руководящая, мне сказали, что для руководящей позиции мужчина или женщина с детьми предпочтительнее.

Сообщение от
Lk.
А я говорю, что во-первых никаких равных прав по факту просто нет. Есть "кувшин с длинным горлышком, из которого женщины имеют право пить".
Во-вторых, вместе с правами как правило появляются обязанности. И вместе с правом работать женщины приобрели и обязанность работать в глазах мужчин. А заодно и "право не работать" для самих мужчин. Ведь если все равны, то почему бы мужчине не посидеть дома, пока жена работает?
Ну, я лично пью из кувшина.
. И, кстати, чего плохого в "праве не работать" для мужчин, если экономическая ситуация позволяет? Я знаю несколько семей, где муж сидит дома и ухаживает за детьми, пока жена работает. Это их выбор, дети живы-здоровы, семьи целы. Да, в современном мире мы получили права распределять роли так, как считаем правильным. Договариваться об этом больше не нужно ни с государством, ни с церковью, ни со всей родней. Один единственный человек, с которым нужно договориться - муж.
Есть ли повод жалеть себя, или, может быть, стоит порадоваться и строить такую модель семьи, которая нас лично, как пару, устраивает?
Вообще, в современном мире роли в одной семье могут пять раз за три года поменяться. Стабильности никакой. Так в этой гибкости можно найти залог нашей выживаемости, как микроэкономической системы. Зачем цепляться за ценности пещерных времен? Пусть работает тот, кто сейчас успешнее. Да хоть оба могут дома сидеть, если накопления или пассивный доход позволяют.

Сообщение от
Lk.
Но представь себе на секунду, что случилась мировая катастрофа, все разрушено, всюду мародеры и дикие звери.. Какие права будут у женщины? Только одно - спрятаться за сильного мужчину.
Представила. Ужас! Как хорошо, что сейчас нет мировой катастрофы, правда? Со времен второй мировой войны прошел уже 71 год. А у нас по-прежнему преобладает катастрофальное мышление. Память предков и травма поколений, понимаю. Но, возможно, пора адаптироваться к той реальности, в которой мы живем? Вдруг катастрофы так и не случится, а жизнь пройдет в ее ожидании.

Сообщение от
Lk.
А я говорю, что не "зависимость" и не "равенство в мужских правах", а "признание наших различий и равные возможности с учетом индивидуальных различий"... То есть чтобы мужчинам - кувшин с узким горлышком, а нам плоская тарелка. Вот тогда будет равенство.
И в наших деревнях оно (в моем представлении) было в бОльшей степени, чем есть сейчас..
В наших деревнях была очень сложная жизнь, полная тяжелого физического труда и в поле и по дому. Там было другого рода равноправие - работай или умри. Ты хочешь младенца в подол и в поле? И баба без мужика при всем "равноправии" не выживала. Не было сил держать хозяйство. Это тот род социального равенства, к которому ты стремишься?

Сообщение от
Lk.
А в исламе свои нормы... и своя культура. И не сказать чтобы хуже, она в принципе другая...
На 100% согласна. И я далеко не считаю, что исламские женщины сплошь несчастны. Я бывала в исламских странах от Египта до Ирана. Общалась с мужчинами и женщинами. И я считаю, что люди есть люди. Хорошие люди и крепкие семьи есть везде. И люди, исповедующие ислам, хотят мира в своей семье счастья своим детям не меньше атеистов. В каждой культуре есть сильные и здоровые корни. Но все же сложно спорить, что в случае конфликта в семье в некоторых исламских странах женщине очень сложно себя защитить. И безотносительно религии, если женщина не имеет профессии или возможности ее приобрести, ей будет очень тяжело при утрате кормильца. И вот, представляешь, если ты живешь в таком обществе, а тебе в силу гримасы судьбы, достался такой... не очень крупного масштаба мужчина. Денег нет и не предвидится, мужчина на тебя покрикивает, а когда ты возмущаешься, тебя и поколачивает. Нормальная, в общем, ситуация. Но если у тебя есть профессия, право работать и перемещаться по городу, то берешь детей в охапку, снимаешь квартиру, и начинаешь новую страницу биографии. А если нет, так и маешься беспросветно. Ну, можешь отравить своего постылого мужа, только денег от этого больше в доме не станет.

Сообщение от
Lk.
А ты вклады разных стран в этот график посмотрела? Или тебе все равно, кто именно растет, а кто вымирает?...

Да никто не вымирает
. Да, растут наименее развитые страны, компенсируют высокую смертность.
Но стоит ли с ними в этом соревноваться? Может быть, более правильным в геополитическом масштабе было бы поспособствовать росту безопасности и уровня жизни в этих странах - это станет лучшей прививкой от рождаемости.
=======
P.S. Вы сегодня уже были на Автофоруме?

.