Минуточку
.
В теме прозвучал термин "равноправие". "Равноуважение" - вопрос другой.
Вопрос был поставлен о равенстве прав полов. И меня очень озадачили ответы в духе "лично мне эти равные права не нужны".
Понятия прав и ролей, на мой взгляд, путать ни в коем случае нельзя.
Да, в определенном возрасте женщины и мужчины спариваются и заводят детей. Это такое совместное предприятие, требующее командной работы. Есть вообще немало занятий, которые не может или затрудняется сделать один человек. Любая компания - это пример распределения ролей в соответствии с возможностями и профессиональной квалификацией. Например, бухгалтер и художник решают открыть креативную студию. Художник не умеет открывать компании, а бухгалтер при всем усердии не обладает художественным талантом. Для того, чтобы получился бизнес, им нужно объединиться.
Вот и рождение детей требует участия обоих полов. Здесь "эякуляция" - работа одной стороны, а "роды" - работа другой. Такая профессиональная специализация. Роль.
Две стороны с различными специализациями заключают некий социальный договор. При этом есть роли, которые они не могут перепоручить друг другу (эякуляция и роды), и роли, которые могут. Кормление (при ИВ), отпуск по уходу - это элементы социального договора. В разных парах они распределены по разному. Где-то "бухгалтер" вообще исчезает через некоторое время, со словами, что "стартап - это слишком нервно, нестабильно и вообще не для меня".
Но оба они (и бухгалтер и дизайнер) - люди. Имеют право на зарплату, пенсию, участие в выборах, могут выступить на собрании и потребовать уменьшить температуру кондиционера.
Муж и жена - люди. Имеют право выходить из дома тогда, когда хотят, зарабатывать свои деньги, тратить их на те продукты, которые им нравятся. Имеют право на образование, на пенсию, могут ходить по улицам, не подвергаясь порицанию окружающих. Избирать и быть избранными. Могут обсуждать совместные покупки, будущее своих детей.
Вы от этого равноправия хотите отказаться? Хотите, чтобы девочкам запретили выходить на улицу без сопровождения мужчины, перестали выдавать дипломы и принимать на работу?
Или речь совсем не о равных правах, а о неких "дополнительных привилегиях", которые мы, женщины, хотели бы получить в связи со своими физиологическими особенностями? Ну, было бы неплохо. Так давайте так и ставить вопрос. У нас есть дополнительные потребности, мы хотим, чтобы они учитывались в рамках социального договора в обществе и нашей семье. Кто мешает? "За спрос денег не берут", говорят
.
Теперь про вечную дверь, которую перед нами не открывают.
Открывать перед женщиной дверь или не открывать - вопрос не прав, а всего лишь внимания друг к другу в обществе. Нет, ну серьезно, вам часто, когда вы здоровы, без сумок и не беременны, сдалась эта дверь? Вам разве не приходилось по мелочи помогать мужчине, если ему это нужно? Или включаете полный игнор ("яжеженщина")?
Вот, например, недавно я помогла мужчине в супермаркете поднять с пола пакет, который он уронил, потому что у него руки были заняты. Я его этим совершенно не унизила, уверяю вас. И себя не перенапрягла. Я уступлю место беременной женщине, пенсионеру и мужчине 25 лет на костылях. Потому что человеку тяжело стоять, а не потому, что мужчины или женщины. А вы нет?
А еще я искренне не понимаю слов о том, что "равные права мужчины трактуют, как им удобнее". Если права действительно равные, какая разница, как он их трактует?
Помните анекдот: "А если у меня руки в боки, мне пох.. где у тебя тюбетейка"
.
То, что многим из нас нужно спрашивать у мужа, где заканчивается равноправие, и подстраиваться под его картину мира, как раз говорит о том, что не равные у нас до сих пор права. И нужно приходить к тому, чтобы все пункты социального договора обсуждались, без социально табуированных, "гендерно закрепленных традицией" зон ответственности.
=======
P.S. Вы сегодня уже были на Автофоруме?

.