А экссудативный отит с нарушением слуха был у кого то?
Имхо, удалять только, когда отиты постоянные. Мои живут с аденоидами, когда совсем фигово, то квасим на 10 дней и все в норме.
На аллергию не думаешь? У нас обострение именно с нейчаще всего связано. А по факту любая инфекция их увеличивает, ведь они защитный барьер.
Спрошу контакт Лора у подруги, она сына лечила, на дом выезжает вроде тоже.
Ана (09.05.2016)
Малому сколько лет?
Аденоиды к 6-7 отпускать начинают. (У нас 3я степень была. И как раз к такому возрасту начала проходить).
НО у нас не было проблем со слухом, ушами и прочей побочки.
Вам лор нормальный нужен.
Ps в моем окружении у всех аденоиды обратно выросли (ну разве что у сына Океаны вроде бы не выросли обратно).

У нас ставили третью и удалять. Чистякова поставила вторую , мы ей поверили))) сначала её лечение прошли, потом она поменяла его на гомеопатические капли, они у нас не пошли совсем ( ребенок на этих каплях начал кататься , ему было 5, не успевал добежать)
Два года ходим к гомеопату, переодически бывают сопли, но улучшения есть.
Отиты ушли в 4,5 лет, после того, как мы пришли к остеопату. Остеопаты разные говорят, что наши аденоиды и отиты и астигматизм из-за того, что у него лицевое предлежание было и лоб чуть вдавило
Удаление бьет по иммунной системе, я б искала другие решения
Ана (09.05.2016)
Мы не удаляли, нам ставили 2-ю степень, ребенок ночью храпел конечно, ртом дышал ночью во время болезни и частые орви были. Но как я поняла удаляют при частых отитах и если степень 3-4-я, т.е. носом сам уже не дышит даже здоровый, только ртом. Нам очень помог спрей Назонекс, пшикали в течении 10 дней на ночь, кроме этого еще были препараты типа масла туи и т.д. но именно Назонекс помог, ребенок хоть храпеть перестал.
Назначение делала ЛОР в детской поликлинике Литфонда (м.Аэропорт) Шагдарова Лариса Очировна, она там зав.лор отделением. Это конечно не Чистякова, но мне показалась вполне грамотным специалистом.
в общем проще здесь написать
Схему нам правда давали когда нам было лет 5
так что дозы ориентируйтесь на возраст
Схема такая:
1. умкалор 1 месяц по 10 капель 2 раза в день до еды
2. энгистол 1 месяц по 1 таблетке 2 раза в день после еды
3. элькар 3 недели по 10 капель 1 раз в день утром
4. деринат 2 недели по 3 капли в каждую ноздрю утром
5. назонекс 2 недели по одной дозе в каждую ноздрю на ночь
начинаем все одновременно
при необходимости повторить через полгодика.