не плохая книжка по пластилину http://www.labirint.ru/books/219978/
Слушать конечно про отставание по рисунку и пластилину в 4 года - довольно смешно. А с другой стороны рисунок и пластилин влияют в будущем на развитие письма. А лепка из пластилина - процесс развития мелкой моторики, а это в свою очередь - развитие ребенка, развитие мозга, речи, хорошее письмо в школе. Ну и всякие бытовые мелочи - пуговицы застегивать, шнурки завязывать
У меня вот сын любит рисовать, с 6 лет ходил на кружок по рисованию. А в 7 пошел в школу, начались прописи... Ну прямо одно загляденье - хоть на выставку посылай. Не совсем идеально конечно, но на фоне других очень хорошо... И пишет сам, я с ним не сижу с ремнем чтобы нормально писал и старался.
Но можно развивать моторику не только рисованием. Не все же рисовать любят. Можно еще бусы делать, какие то другие занятия... Так что я думаю, от ребенка отстать, если уж совсем рисовать не хочет... В таком возрасте лучше разукраски идут имхо. А по пластилину - хорошая книга посоветовала выше. Очень прикольные штуки и простые. Буквально точка точка колбаска - и уже что-то классное.

Ответ с цитатой