да кто ж с тобой спорит-то, что оно было? разумеется было! счастье и любовь есть везде, даже в самом аду)) потому что такова человеческая натура. лично мне от чтения петрановской не приходят в голову мысли, что не было счастья. и никто тут вроде не писал о таком. опять же - это ты сама себе придумала, сама обиделась))
"Это то, что мы получили в наследство к концу советского периода, то, что сейчас проявляется в работе с психологами взрослых людей, когда они все это вспоминают. По их рассказам достаточно легко восстановить состояние их родителей — людей, которые постоянно пребывают в абсолютно беспросветном катастрофическом стрессе, которые перед всеми виноваты, которые не знают, как строить свою жизнь, которые сами — когда начинаешь спрашивать про детство, их родителей, то есть, бабушек-дедушек — имели часто очень тяжелое детство. "
Усе... Замолкаю...
это про людей, которые приходят в психологам)) с которыми они работают. "проявляется в работе с психологами взрослых людей" - видела?)
какой процент населения россии ходит к психологам?)
у остальных было счастье))) хотя б ненадолго)) да и у тех кто ходит наверняка тоже было, просто они забыли)
Как же мне сложно замолчать)))) последний-препоследний разочек![]()
"Например, мне кажется, совершенно не осознаны последствия, которые имело для российских семей, — а соответственно, для всех россиян, для их самочувствия, для их состояния, — катастрофическое вмешательство в семью, которое имело место в течение ХХ века, когда отношения между детьми и родителями фактически разрушались через вмешательство государства."
И далее по тексту... Там речь идет не только о пациентах, а обо всем обществе...
Мне так нравится такие статьи читать! Читаю и думаю: какое счастье, что я не из этого мира) Мои дедушки и бабушки поженились после войны и прожили всю жизнь вместе, они ласковые и хорошие, хотя одного из дедов я не знала, он умер до моего рождения. Мои родители не страдали от шлепков тряпкой по лицу, а бабушки всегда пекли нам, внукам, пироги и занимались испанским. Мои родители живут счастливо вместе и всего добились сами. Но моя мама - вот парадокс - тоже говорит, что не может заснуть, если знает, что я должна ночевать у них в квартире. И это до сих пор!!!
А моя дочка требует любви и ласки так, будто она дитя войны. И это в семье, где ее на руках носят.
Итого: внутрисемейные проблемы в поколениях плюс-минус одинаковые, но только в каждую эпоху психологу придумывают разные причины и поводы для этих проблем.
А вообще, главный вывод: чем старше я становлюсь. тем меньше знаю о людях, о жизни, о взаимоотношениях. А главное, вижу, что окружающие меня люди, включая большое количество психологов разных матсей, с дипломами и без, тоже ни фига не смыслят.