А что за ее статья про репрессии?
А что за ее статья про репрессии?
Да, я тоже вижу много похожего. И мне статья кажется полезной. Как тут писали "понять и простить". А раз так, пусть будет![]()
У меня по маминой линии так просто однозначно 100% попадание. По папиной всё посложнее, но в целом процессы 20го века однозначно прошлись по нашей семье очень показательно. По папе все всегда были активными членами общества, все процессы пропускали через себя.
твоей маме сколько лет? Она войну в каком возрасте пережила? Мои родители 54 года, они тоже думали в свои 20, что они были счастливые (да и редко кто в детстве несчастлив, если он не в детдоме рос или в совсем уж асоциальной семье?), а вот бабушки-дедушки несколько другое помнят.
Каждый видит то, что хочет видеть. А вот я считаю, что нам слишком долго навязывали рафинированные картинки советской жизни.
Первая правдивая книга, которую я читала о том времени была Брестская крепость, тяжелая книга, потому что не только о хорошем. До сих пор она одна из любимых, хотя с момента прочтения мне снились кошмары о той войне.
Наши родители не того возраста, чтобы помнить, как в блокадном Ленинграде пропадали дети, потому что кушать очень хотелось. Наши родители не работали за "палочку".
В 63 году, когда вышел фильм "Я иду шагаю по Москве" страна выбралась из последствий войны, но последствия войны не выбрались из психики наших бабушек и дедушек, что и отразилось на наших родителях, а затем и на нас. Только это выражается не в том, что они были счастливы в тот момент времени, а в том как это отразилось в дальнейшем в отношениях с близкими хотя бы.
Татка1 (13.05.2016)
У нее проблемы семей всегда начинаются с 20-ых, 30-ых годов, это вот из нынешнего интервью, в предыдущем, которое Яна выкладывала, примерно тот же расклад был:
"Живет себе семья. Молодая совсем, только поженились, ждут ребеночка. Или только родили. А может, даже двоих успели. Любят, счастливы, полны надежд. И тут случается катастрофа. Маховики истории сдвинулись с места и пошли перемалывать народ. Чаще всего первыми в жернова попадают мужчины. Революции, войны, репрессии – первый удар по ним.
И вот уже молодая мать осталась одна. Ее удел – постоянная тревога, непосильный труд (нужно и работать, и ребенка растить), никаких особых радостей. Похоронка, «десять лет без права переписки», или просто долгое отсутствие без вестей, такое, что надежда тает. Может быть, это и не про мужа, а про брата, отца, других близких. Каково состояние матери? Она вынуждена держать себя в руках, она не может толком отдаться горю. На ней ребенок (дети), и еще много всего. Изнутри раздирает боль, а выразить ее невозможно, плакать нельзя, «раскисать» нельзя. И она каменеет. Застывает в стоическом напряжении, отключает чувства, живет, стиснув зубы и собрав волю в кулак, делает все на автомате. Или, того хуже, погружается в скрытую депрессию, ходит, делает, что положено, хотя сама хочет только одного – лечь и умереть. Ее лицо представляет собой застывшую маску, ее руки тяжелы и не гнутся. Ей физически больно отвечать на улыбку ребенка, она минимизирует общение с ним, не отвечает на его лепет."
Моя мама 41-го года рождения, она "шестидесятница" в полном смысле этого слова, поколение, показанное в этих фильмах (я шагая по Москве, мне 20 лет) - это ее ровесники.
Я не говорю о том, что не было грязи, крови и страха, я всегда подчеркиваю, что все это было. Но я хочу сказать, что тогда было и счастье, и любовь, а нам сейчас пытаются сказать, что раз была грязь, то и счастья быть не могло, а оно было...
Hola (13.05.2016)
Ну точно про моих... У меня бабушки - одна 1905 года, другая 15го. Папа мой 1934года, мама 1945. Обе бабушки, после смерти мужей - очень любимых мужей! вышли замуж второй раз (за не любимых, но жить - то нужно) и родили по ещё одному ребёнку. И у обеих со вторыми не сложилось в результате. Папина мама 2х братьев младших одна воспитывала (осталась сиротой в 13 лет) и оба погибли на войне... А дети... их, конечно, любили, но уж точно было не до них. Папа был старше, так он в 6 лет стал полноправным мужчиной в семье. Смотрю на сына сейчас. Ему почти 5... А папа в 6-7 уже работал - почту на лошади развозил по горному райнону между прочим... А мама моя досих пор любовь всё "заслуживает"![]()
Ох, ну как тут не усложнять? Если не нравится/нудно/сложно, то не читайте...
Кусочек моих слов из предыдущей дискуссии по Петрановской:
"Прочитала интервью это... Неприятное.. для меня, по крайней мере... И со многим не согласна. Это вообще у нынешних "правозащитников" уже излюбленный прием - перечислением вроде бы верных фактов, но наполнение их несколько иным смыслом ( все выше и нижесказанное только лишь мое мнение).
С самого начала. Индустриализация, репрессии и прочее. Вроде все верно, ни слова неправды, но как известно, неполная правда - это хуже, чем ложь. Индустриализация, репрессии в какой период страны были? После трех революций, одной мировой войны, одной гражданской и перед неминуемой второй мировой. Это был период перемирия, в которой страна занималась мобилизацией, задействовав все возможности, все ресурсы - природные, денежные, людские, идя на нечеловеческие жертвы, но прости за высокопарные слова (но нет тех слов, которые смогут описать подвиг наших дедушек и бабушек) в решающей битве отвоевав право на жизнь всему нашему роду - нашему народу. Нас бы просто не было, не было...
Семья, как таковая очень пострадала в 20-е годы (отказ от брака, "общие" мужья и жены, общие дети и прочие прелести первой попытки создать глобальный миропорядок через "красный проект"), но изменение государственной политики в конце 20-ых и 30-ые годы вернуло значение семьи на прежнее место. Жизнь была несладкой, сложной и вкалывать приходилось много, но это было время такое. Для сравнения посмотрите на Европу того времени, на Америку. Зализывание ран после первой мировой, подготовка ко второй в Европе, в США - жуткий кризис, голод, в котором погибли сотни тысяч ( по некоторым данным миллионы) людей. Всю планету трясло... Какая там семейная жизнь...
Война. Победа. Безотцовщина... Это горе страны, а не вина ее, как пытается представить автор статьи. Это то, с чем нужно было жить, хоть как-то, но жить. Да, поколение людей 40-ых годов воспитали матери, бабушки. Земной им поклон. Как смогли. Работали, кормили, учили. Государство как могло им помогало - детские сады, школы. Громаднейшая работа. Земной поклон. Забабахали лучшую в мире систему (систему!) всеобщего (всеобщего!!!) образования, медицину наладили, а промышленность, а космос!
Что в других странах? Сладкая жизнь? Да тоже, что и у нас. Вылезшая за счет второй мировой из кризиса Америка, в которой, кстати без всяких революций случился такой жуткий кризис, что в стране был чуть ли не голодомор, Европа точно так же восстанавливается после войны. Посмотрите "400 ударов" французский фильм, "Похитители велосипедов" итальянский, они как раз и про семейные отношения. Вот их реалии тогда, жизнь либо нищая, либо очень скромная. И семейные отношения по тем же принципам, что и у нас в стране. И только в 70-ые годы - сексуальная революция. И еще надо разобраться насколько "секс, наркотики, рок-н-ролл" повлияли на семью в целом - позитивно или негативно, автора послушать, так тот вариант свободы был только позитивен."
Мне не нравятся интонации автора, пусть это моя личная паранойя... Но жизнь она вообще непростая, а если развитие семейных отношений пойдет так, как их пытаются сейчас переформатировать (лгтб, ювеналка и т.д), то мы еще ТЕ времена будем вспоминать как что-то светлое, душевное, счастливое...
Как можно не радоваться, когда в прошлом остались войны ? Разумеется...
Да, кстати, а Голливуд тех лет чем занимался? Показывал радости капиталистической жизни и мотивировал на труд ради капиталистического светлого будущего! И самый расцвет того самого Голливуда (с песнями, плясками, шикарными платьями, засахаренными героями и героинями) пришелся на самые тяжелые для Америки годы великой депрессии.