+ Ответить в теме
Страница 4 из 6 << ... 2 3 4 5 6 >>
Показано с 31 по 40 из 56

Тема: Статья Петрановской про поколения

Ol4ik offline СуперСтар Ol4ik is just really nice Ol4ik is just really nice Ol4ik is just really nice Ol4ik is just really nice
    А что за ее статья про репрессии?

Lilla offline СуперСтар Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice
    Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Вчера её сознательно искала и перечитывала)))
    Да, все точно подмечено, особенно по бабушкам и родителям...
    Да, я тоже вижу много похожего. И мне статья кажется полезной. Как тут писали "понять и простить". А раз так, пусть будет
    У меня по маминой линии так просто однозначно 100% попадание. По папиной всё посложнее, но в целом процессы 20го века однозначно прошлись по нашей семье очень показательно. По папе все всегда были активными членами общества, все процессы пропускали через себя.

Lutik offline СуперСтар Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute Lutik has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от LuKar Посмотреть сообщение
    А я и не забываю. И понимаю с какой определенной целью сейчас высвечивается только негативные стороны той жизни. И я понимаю, что версия фильма "Девчата" все-таки ближе к жизни, чем видение Петрановской. Просто нам, зажравшимся, с непомерно раздутым эго, чувствующими себя несчастными из-за любой ерунды, сложно понять мотивы поведения тех людей, как они, несмотря на лишения, оставались чистыми, бескорыстными, счастливыми.

Когда мы вместе с мамой смотрели "Я иду, шагаю по Москве" и "Мне 20 лет" (полная версия называется "Застава Ильича" (а это фильмы тоже просто пронизаны светом, счастьем, поэзией) я ее спрашивала: "А вы правда ТАКИЕ были?", она, смеясь, отвечала: "Вот не поверишь, ТАКИЕ!" Счастливые, наивные, глупые, слушаюшие классическая музыку, модники, бескорыстные, общительные... Я после того разговора смотрю эти фильмы практически как документальные.
    твоей маме сколько лет? Она войну в каком возрасте пережила? Мои родители 54 года, они тоже думали в свои 20, что они были счастливые (да и редко кто в детстве несчастлив, если он не в детдоме рос или в совсем уж асоциальной семье?), а вот бабушки-дедушки несколько другое помнят.
    Каждый видит то, что хочет видеть. А вот я считаю, что нам слишком долго навязывали рафинированные картинки советской жизни.
    Первая правдивая книга, которую я читала о том времени была Брестская крепость, тяжелая книга, потому что не только о хорошем. До сих пор она одна из любимых, хотя с момента прочтения мне снились кошмары о той войне.

Наши родители не того возраста, чтобы помнить, как в блокадном Ленинграде пропадали дети, потому что кушать очень хотелось. Наши родители не работали за "палочку".
    В 63 году, когда вышел фильм "Я иду шагаю по Москве" страна выбралась из последствий войны, но последствия войны не выбрались из психики наших бабушек и дедушек, что и отразилось на наших родителях, а затем и на нас. Только это выражается не в том, что они были счастливы в тот момент времени, а в том как это отразилось в дальнейшем в отношениях с близкими хотя бы.
    =======
    Не держите зла, держите шарики!

https://www.iherb.com/?rcode=QAS375

4. Пользователь сказал cпасибо:

Татка1 (13.05.2016)

LuKar offline СуперСтар LuKar 150 LuKar 150
    У нее проблемы семей всегда начинаются с 20-ых, 30-ых годов, это вот из нынешнего интервью, в предыдущем, которое Яна выкладывала, примерно тот же расклад был:

"Живет себе семья. Молодая совсем, только поженились, ждут ребеночка. Или только родили. А может, даже двоих успели. Любят, счастливы, полны надежд. И тут случается катастрофа. Маховики истории сдвинулись с места и пошли перемалывать народ. Чаще всего первыми в жернова попадают мужчины. Революции, войны, репрессии – первый удар по ним.

И вот уже молодая мать осталась одна. Ее удел – постоянная тревога, непосильный труд (нужно и работать, и ребенка растить), никаких особых радостей. Похоронка, «десять лет без права переписки», или просто долгое отсутствие без вестей, такое, что надежда тает. Может быть, это и не про мужа, а про брата, отца, других близких. Каково состояние матери? Она вынуждена держать себя в руках, она не может толком отдаться горю. На ней ребенок (дети), и еще много всего. Изнутри раздирает боль, а выразить ее невозможно, плакать нельзя, «раскисать» нельзя. И она каменеет. Застывает в стоическом напряжении, отключает чувства, живет, стиснув зубы и собрав волю в кулак, делает все на автомате. Или, того хуже, погружается в скрытую депрессию, ходит, делает, что положено, хотя сама хочет только одного – лечь и умереть. Ее лицо представляет собой застывшую маску, ее руки тяжелы и не гнутся. Ей физически больно отвечать на улыбку ребенка, она минимизирует общение с ним, не отвечает на его лепет."

Моя мама 41-го года рождения, она "шестидесятница" в полном смысле этого слова, поколение, показанное в этих фильмах (я шагая по Москве, мне 20 лет) - это ее ровесники.
    Я не говорю о том, что не было грязи, крови и страха, я всегда подчеркиваю, что все это было. Но я хочу сказать, что тогда было и счастье, и любовь, а нам сейчас пытаются сказать, что раз была грязь, то и счастья быть не могло, а оно было...

7. Пользователь сказал cпасибо:

Hola (13.05.2016)

Lilla offline СуперСтар Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice
    У нее проблемы семей всегда начинаются с 20-ых, 30-ых годов, это вот из нынешнего интервью, в предыдущем, которое Яна выкладывала, примерно тот же расклад был:

"Живет себе семья. Молодая совсем, только поженились, ждут ребеночка. Или только родили. А может, даже двоих успели. Любят, счастливы, полны надежд. И тут случается катастрофа. Маховики истории сдвинулись с места и пошли перемалывать народ. Чаще всего первыми в жернова попадают мужчины. Революции, войны, репрессии – первый удар по ним.

И вот уже молодая мать осталась одна. Ее удел – постоянная тревога, непосильный труд (нужно и работать, и ребенка растить), никаких особых радостей. Похоронка, «десять лет без права переписки», или просто долгое отсутствие без вестей, такое, что надежда тает. Может быть, это и не про мужа, а про брата, отца, других близких. Каково состояние матери? Она вынуждена держать себя в руках, она не может толком отдаться горю. На ней ребенок (дети), и еще много всего. Изнутри раздирает боль, а выразить ее невозможно, плакать нельзя, «раскисать» нельзя. И она каменеет. "
    Ну точно про моих... У меня бабушки - одна 1905 года, другая 15го. Папа мой 1934года, мама 1945. Обе бабушки, после смерти мужей - очень любимых мужей! вышли замуж второй раз (за не любимых, но жить - то нужно) и родили по ещё одному ребёнку. И у обеих со вторыми не сложилось в результате. Папина мама 2х братьев младших одна воспитывала (осталась сиротой в 13 лет) и оба погибли на войне... А дети... их, конечно, любили, но уж точно было не до них. Папа был старше, так он в 6 лет стал полноправным мужчиной в семье. Смотрю на сына сейчас. Ему почти 5... А папа в 6-7 уже работал - почту на лошади развозил по горному райнону между прочим... А мама моя досих пор любовь всё "заслуживает"

Моя мама 41-го года рождения, она "шестидесятница" в полном смысле этого слова, поколение, показанное в этих фильмах (я шагая по Москве, мне 20 лет) - это ее ровесники.
    Я не говорю о том, что не было грязи, крови и страха, я всегда подчеркиваю, что все это было. Но я хочу сказать, что тогда было и счастье, и любовь, а нам сейчас пытаются сказать, что раз была грязь, то и счастья быть не могло, а оно было...
    Да было, конечно. Но всё же.... оба мои родителя были очень рады что всё это в прошлом...

Ох, ну как тут не усложнять? Если не нравится/нудно/сложно, то не читайте...

Кусочек моих слов из предыдущей дискуссии по Петрановской:
    "Прочитала интервью это... Неприятное.. для меня, по крайней мере... И со многим не согласна. Это вообще у нынешних "правозащитников" уже излюбленный прием - перечислением вроде бы верных фактов, но наполнение их несколько иным смыслом ( все выше и нижесказанное только лишь мое мнение).

С самого начала. Индустриализация, репрессии и прочее. Вроде все верно, ни слова неправды, но как известно, неполная правда - это хуже, чем ложь. Индустриализация, репрессии в какой период страны были? После трех революций, одной мировой войны, одной гражданской и перед неминуемой второй мировой. Это был период перемирия, в которой страна занималась мобилизацией, задействовав все возможности, все ресурсы - природные, денежные, людские, идя на нечеловеческие жертвы, но прости за высокопарные слова (но нет тех слов, которые смогут описать подвиг наших дедушек и бабушек) в решающей битве отвоевав право на жизнь всему нашему роду - нашему народу. Нас бы просто не было, не было...
    Семья, как таковая очень пострадала в 20-е годы (отказ от брака, "общие" мужья и жены, общие дети и прочие прелести первой попытки создать глобальный миропорядок через "красный проект"), но изменение государственной политики в конце 20-ых и 30-ые годы вернуло значение семьи на прежнее место. Жизнь была несладкой, сложной и вкалывать приходилось много, но это было время такое. Для сравнения посмотрите на Европу того времени, на Америку. Зализывание ран после первой мировой, подготовка ко второй в Европе, в США - жуткий кризис, голод, в котором погибли сотни тысяч ( по некоторым данным миллионы) людей. Всю планету трясло... Какая там семейная жизнь...

Война. Победа. Безотцовщина... Это горе страны, а не вина ее, как пытается представить автор статьи. Это то, с чем нужно было жить, хоть как-то, но жить. Да, поколение людей 40-ых годов воспитали матери, бабушки. Земной им поклон. Как смогли. Работали, кормили, учили. Государство как могло им помогало - детские сады, школы. Громаднейшая работа. Земной поклон. Забабахали лучшую в мире систему (систему!) всеобщего (всеобщего!!!) образования, медицину наладили, а промышленность, а космос!

Что в других странах? Сладкая жизнь? Да тоже, что и у нас. Вылезшая за счет второй мировой из кризиса Америка, в которой, кстати без всяких революций случился такой жуткий кризис, что в стране был чуть ли не голодомор, Европа точно так же восстанавливается после войны. Посмотрите "400 ударов" французский фильм, "Похитители велосипедов" итальянский, они как раз и про семейные отношения. Вот их реалии тогда, жизнь либо нищая, либо очень скромная. И семейные отношения по тем же принципам, что и у нас в стране. И только в 70-ые годы - сексуальная революция. И еще надо разобраться насколько "секс, наркотики, рок-н-ролл" повлияли на семью в целом - позитивно или негативно, автора послушать, так тот вариант свободы был только позитивен."

Мне не нравятся интонации автора, пусть это моя личная паранойя... Но жизнь она вообще непростая, а если развитие семейных отношений пойдет так, как их пытаются сейчас переформатировать (лгтб, ювеналка и т.д), то мы еще ТЕ времена будем вспоминать как что-то светлое, душевное, счастливое...

Как можно не радоваться, когда в прошлом остались войны ? Разумеется...

Цитата Сообщение от Lutik Посмотреть сообщение
    ты не забывай, что фильмы в советское время делались с определенной целью - показать радости социалистической жизни и мотивировать на труд ради советского светлого будущего.
    Да, кстати, а Голливуд тех лет чем занимался? Показывал радости капиталистической жизни и мотивировал на труд ради капиталистического светлого будущего! И самый расцвет того самого Голливуда (с песнями, плясками, шикарными платьями, засахаренными героями и героинями) пришелся на самые тяжелые для Америки годы великой депрессии.

+ Ответить в теме
Страница 4 из 6 << ... 2 3 4 5 6 >>