Сообщение от
LuKar
Вот именно! Петрановская вот любит фильмы и книги приводить в пример. Я тоже))) вот у меня есть любимейший фильм "Девчата", для меня он обладает каким-то просто целительным свойством, самый светлый, лучистый, добрый фильм! А теперь давайте представим ситуацию, когда сценарий для этого фильма писала бы Петрановская: "Сибирь, тайга, рабы тоталитарного режима валят лес, грязь, мат, одичавшие, изголодавшиеся мужики, обязательно водка и грязные ногти, и забитые девушки, с непоправимо порушенной проклятым совком психикой. У каждой из девиц за спиной голод войны, страх репрессий, они одиноки... И, даже если они и найдут себе спутников жизни, все равно их жизнь изломана... А еще и брошка одна на несколько человек... Женская зависть... И т.д." И ведь весь сюжет останется, и не соврет ведь! А вот взгляд на жизнь совершенно другой!
ты не забывай, что фильмы в советское время делались с определенной целью - показать радости социалистической жизни и мотивировать на труд ради советского светлого будущего. Фильмы про войну того времени тоже много чего не показывали негативного, что там присутствовало. А реально сейчас понимаешь по воспоминаниям, которыми делятся очевидцы тех ужасов, что там творилось такое, что в наших самых жестоких фантазиях не привиделось бы. И именно благодаря им, тому что они пережили, мы не переживаем это сейчас и не представляем всех ужасов той жизни.
И безусловно, война не могла не порушить психику молодых девушек. Так что версия Петрановской была бы ближе к правде жизни, как бы не хотелось, чтобы она была как в фильме Девчата.
=======