Цитата Сообщение от LuKar Посмотреть сообщение
А я и не забываю. И понимаю с какой определенной целью сейчас высвечивается только негативные стороны той жизни. И я понимаю, что версия фильма "Девчата" все-таки ближе к жизни, чем видение Петрановской. Просто нам, зажравшимся, с непомерно раздутым эго, чувствующими себя несчастными из-за любой ерунды, сложно понять мотивы поведения тех людей, как они, несмотря на лишения, оставались чистыми, бескорыстными, счастливыми.

Когда мы вместе с мамой смотрели "Я иду, шагаю по Москве" и "Мне 20 лет" (полная версия называется "Застава Ильича" (а это фильмы тоже просто пронизаны светом, счастьем, поэзией) я ее спрашивала: "А вы правда ТАКИЕ были?", она, смеясь, отвечала: "Вот не поверишь, ТАКИЕ!" Счастливые, наивные, глупые, слушаюшие классическая музыку, модники, бескорыстные, общительные... Я после того разговора смотрю эти фильмы практически как документальные.
петрановская еврейка, писали же уже, а у них у большинства скорбный взгляд на жизнь) такая особенность национальная) особенно с возрастом) хотя я знаю и весьма жизнерадостных евреев, но их не очень много)
а советское кино конечно же сильно отличалось от жизни, но не в плане характеров, а в плане "картинки", обстановки, жизненных событий. для молодежи во все времена и во всем мире типична легкость и жизнерадостность) это природа) все остальное - налеты популярных в моменте субкультур, это внешнее, которое легко снять)