А у меня есть другой пример. Моя парикмахер из... я даже не вспомню откуда. Приехала в Мск, без В\О естественно, поступила в школу Велла Долорес, отучилась там, стала там же преподавать, работает теперь на себя. Двух детей подняла, машину себе купила, квартиру - двушку в Красногорске. Ей 37. Когда ремонт делала и кредит на машину отдавала, то, знаю, зашивалась, а теперь может спокойно сказать: "у меня ближайший свободный день - пятница", и она точно не пашет от зари до зари, хотя работает каждый день, и может выйти и в воскресенье, если надо. Многие клерки с В/О ей бы позавидовали. Да! И она как-то мне говорила "Я такой кайф ловлю, когда стригу и укладываю".
Все очень индивидуально в каждом конкретном случае, в каждое конкретное время.
Ааа... в этом смысле я согласна. Но до какого возраста такое детство? У меня получается своим только до школы его обеспечить. А в школе без кружков уже никуда. Но они и не мешают "играть, дружить, и т.д.". Вода дырочку найдет) в том смысле что детит всегда найдут, где им поиграть и подружить, имхо. Нет, наверно бывают отдельные случаи, когда родители совсем на голову больные, но это именно исключения. У нас на форуме кто кажется больше всех на детей с учебой наседает? Таня. А у ее детей есть вполне достаточно времени на игры и т п. как мне представляется из того, что она писала.
+1
Именно поэтому в европе люди так не стремятся к во, как у нас. Потому что в более благополучных странах с меньшим разрывом между богатыми и бедными людям без во гарантирована вполне достойная жизнь. А у нас страна конрастов и большого разрыва между доходами, поэтому наличие во становится более критичным, и за него высокая конкуренция, и мы лишаем своих детей детства. Психологи и воспитатели могут хоть мозоль на языке натереть, говоря о пользе спокойного детства - до тех пор, пока в стране такая мафиозная модель экономики, как сейчас, это бесполезно.
Lilla (14.05.2016)
Я искренне убеждена, что нам нельзя равняться на Европу. Потому что у нас иной менталитет, иная история, иное общество. Вон, коллега мой, иностранец, на ФБ статью недавно вывесил: Почему 30-летние на грани депрессии? И главная мысль заключается в том, что "это же просто кататсрофа, застрелиться можно, как представишь себе, что впереди у тебя все одно и то же: стабильная работа, возможность общаться в день на нескольких языках, стабильный секс и брак, стабильный доход, дающий возможность путешествовать 2-3 раза в год. КАК же все предсказуемо, КАК хочется от таких мыслей броситься с моста!" И все они в комментах примерно об этом и говорят, разделяя эти мысли.
У нас - так? Да даже близко нельзя сравнивать! Не жизнь, а лотерея сплошная. И именно смотря на свой доход с высшим образованием и на доход своего мужа с двумя высшими, я считаю, что так безумно упираться в ВО не стоит. Реально стоит получить воспитание, уметь мыслить логически и точно идти за способностями ребенка, давая им ВОЗМОЖНОСТЬ развиваться. И если ребенок хочет быть поваром, не давить, что "надо сначала получить нормальное образование, а потом занимайся чем хочешь".
если человек умеет что-то делать ОЧЕНЬ хорошо, он будет востребован в любые времена, в любой точке мира. А уметь делать что-то ОЧЕНЬ хорошо можно только если ты дело свое искренне любишь.
Миа (15.05.2016)
ой, ну просто у человека (и его ровесников) кризис среднего возраста) у меня то же самое было)) это проходит) способы лечения тоже давно известны) плюс время, несколько лет, и башка встает на место.
а наша лотерея-карусель лично меня подзадолбала. это может быть прикольно в молодости, но всю жизнь - устаешь от этого... люди не птицы феникс, и рано или поздно после очередного "полного краха и пересмотра всего" у большинства просто не будет сил, чтоб возродиться из пепла.
я с тобой согласна, что когда человек увлечен своим делом и делает его очень хорошо, он будет нарасхват в любом месте и при любом режиме. проблемка же заключается в том, что среди всех людей таких - очень маленький процент. и причины того, что процент маленький, вовсе не в том, что родители отвлекают детей от занятий любимым делом. подавляющее большинство родителей от детей не требует ничего кроме того чтоб из школы не выгнали, и чтоб не зарплату не пропивал, когда подрастет. наш форум не показателен в общей массе. если б дело было только в родителях, такие дети должны были бы массово реализовываться в любимом деле. а мы этого не наблюдаем.
ты пишешь, надо давать ребенку возможность развиваться. а что под этим понимается? где будет развиваться ребенок? какими примерами вдохновляться? в какой среде?
я давно думаю на тему того, откуда у людей вообще берется увлеченность каким-либо делом. потому что сама ее никогда в жизни не испытывала. более того, практически все мои родственники тоже ее не испытывали. т.е. я родилась и росла в такой среде. и вот это, на мой взгляд, и является определяющим. каким именно делом заниматься с горящими глазами - это даже не главное. дело всегда найдется. а вот "с горящими глазами" - это то, что ребенок впитывает (или не впитывает) из своего окружения. при этом окружение может его заставлять ходить на сто кружков, это не важно. важно, что ребенок видит вокруг себя людей с горящими глазами, и он принимает для себя эту модель как нормальную. насколько я помню из твоих рассказов, у тебя оба или кто-то один из родителей - вот такие увлеченные люди, т.е. ты выросла в этой модели как раз. да, наверно могут быть сильные личности, которые и без модели вырастут увлеченными людьми. но это опять же исключения. а средний человек, растущий среди аморфной массы, сам в такую же массу и вырастет. и что характерно, 90% всех людей с горящими глазами, которые мне попадались в жизни, имели высшее образование. т.е. зависимость прослеживается...
Это если балбес захочет пристраиваться хоть куда-тоЧто-то в последнее врем вижу много балбесов среди приятелей мужа. Им на блюдечке работу приносишь, говоришь, вот надо ходить в офис, делать почти ничего не надо...а не идут, потому что в костюме ходить надо. А балбесам то за 30 уже, на пиво зарабатывают и отлично,хватает им.
А то что ты говоришь про троечников, так это люди с особыми талантами и возможно у них есть стремления, этого уже достаточно. Они сами дойдут до офиса и будут искать работу. А балбесы не будут, хоть с ВО хоть без ВО. И хоть что ты с ними делай, ничего они не смогут. Будут сидеть на шее до победного. Родители откажут в содержании, так жену найдут.