Ну это как пример. Я в целом говорю. Если я говорю воспитателю, что мы не придем в сад один день, я тоже говорю почему, а не просто не придем. Все равно спросит почему, не заболели ли.
И выше я приводила пример с очками, когда явно завидует человек с доходом выше нашего. Чтобы я не рассказала, все ставится мне в упрек. Даже не в оправдательную меня позицию, а именно в упрек. Ну вот чтобы этого не было сразу можно объяснять, купила по акции за копейки. Или не общаться. Но объснительная позиция мне тоже близка. Не просто мы едем на мальдивы, а в твоем ключе, так устали, уработались. Я именно про манеру общаться говорю. Кто-то байкалу завтдует, кто-то удивляется. Суть не в реакции, которая вызовет твоя жизнь у всех остальных людей, а в манере подачи информации о себе.
Надо снижать зависить однозначно! Как бороться со своей я не знаю, если честно. А вот чужую зависть, не понимание, отторжение, неприязнь снимать можно только вот таким стилем. Кто-то назовет это оправданием. Кому как удобно))) для меня это объяснительный. Причем к этому я довольно долго шла и училась. И теперь у меня даже не осознанно и естественно получается. Я уже и забыла про это даже. А может автоматически переняла у мужа этот стиль.
И не совсем поняла, почему ты избавляешься от него. "Потому что во-первых сами они выдумают более уважительную причину, если захотят. Если не захотят - то тем более нечего оправдываться. В большинстве случаев людям мои причины и не слишком интересны." Вот это и порождает зависть!! Когда людям интересны причины, а я считаю причины как раз интересны всегда. Люди придумывают их сами. На мальдивы-значит с неба упало, а у меня не упало, вот и злюсь.
"А еще меня тут умные люди учат, что оправдываться в принципе неверно, потому что если начнешь оправдываться, это дает людям сигнал что тебя можно сделать виноватым. Парадокс. У меня в голове пока плохо уживается, но пытаюсь."
Вот эта мысль мне в голову не приходила))) но интересная. Подумаю на досуге. И мне кажется она уместна в рабочей атмосфере только лишь. Если в дружеской-то опять мы упираемся в зависть, не понимание и расхождение интересов. Если ты вместо беседы будешь выдавать только сухие остаточные факты о себе.
а откуда ты делаешь вывод, что ее ребенок не пашет? может он там с бабушкой носа из книг не поднимает. а она знает, что у бабушки не забалуешь, и просто доверяет ей, сняв с себя эту головную боль. у меня тоже учеба вся делегирована пока, сама не умею и не люблю этим заниматься. на мне только экскурсии и театры. а была бы бабушка культурная в ежедневном доступе, и это бы делегировала.
и сама она почему больше 500 получает? тоже наверно пахала для этого? плюс она на руководящей позиции наверняка, да? значит пахала не только как специалист (как делаешь ты), а еще и на поприще человеческих коммуникаций (это тоже труд). чему завидовать, если так объективно посмотреть?
а то, что она не любит говорить о сложностях - это тип характера. обычно это присуще мужчинам, женщинам реже. все у них трали-вали, легко и просто, пока замертво не упадут) на это скидку нужно делать при общении. да и видно всегда при личном общении по глазам, по манерам, по телефонным разговорам и т.п., что жизнь у человека далеко не малина, но не все любят об этом говорить, и я их понимаю. хотя сама я скорее как ты - люблю "прибедняться" по всем параметрам) на всякий случай))
Есть завистливые люди и точка. Вернее зависть она в каждом из нас и отчасти она двигатель прогресса. Но здравый человек её успешно в себе гасит, пока никто не видит.
У меня родственница есть на 15 лет старше. Всю мою жизнь мне завидует. Вначале мне все на тарелочке с каемочкой было, потом я незаслуженно начала зарабатывать, потом меня ещё и замуж взяли(она не вышла в итоге ни разу), потом у меня были частые поездки и теперь вот дети(у неё нет). Так вот она не понятно на какие шиши в Европу летает раз 5-6 в год. У меня даже рот не откроется дабы поинтересоваться. Зато мне в своё время все кости перемыли какая я буржуйка таскаюсь по заграницам. Она до сих пор так считает, хотя я теперь дальше моря с детьми 1-2 раза в год никуда не летаю.
А ещё подруга в институте была. Умная девка, отличница, внешне норм. Но зависть перла непомерная. Она однажды выдала, что хотела бы родиться в моей семье. Это нам на секунду лет по 19 было, не пупсики уже. А у неё вполне обычная семья:мама бухгалтер, Папа военный, панельная двушка. Потом она копировала меня во всем: поездки, одежда. Сейчас у неё очень крутая карьера, живёт в Лондоне. Я мать домохозяйка. И до сих пор ей это все покоя не даёт. Виделись полгода назад после долгого перерыва. И кольцо моё взглядом пропилила, и попа у меня после двух родов меньше чем у неё и тд. В общем горбатого могила исправит.
Мне кажется вывод темы в одной этой фразе.
Да, наверное, есть завистники, но не все же вокруг? Или автор сама создает такую ауру вокруг себя или ей кажется, что все вокруг завидуют ей.
В моем окружении есть одна подруга, которая завидует всему, но мнения, что она завистница не только мое, но и нескольких наших общих подруг, которые скрывали от нее даже свои беременности, несмотря на то, что вроде как у нее и дети есть и проч. и просили меня ей не говорить. Она действительно с поверхности брала какую то информацию, развивала ее до предмета зависти. Мне она одно время завидовала, что у меня родители "богатые", но они таковыми не являлись никогда и так во всем.
Все остальные люди в окружении адекватные, независимо от своего дохода. И даже если в каких то моментах чувствуется зависть, она мимолетная и не значимая.
У меня кстати коллеги периодически завидуют загранкомандировкам моим (у нас в офисе не так много людей выезжают в такие командировки, чаще по РФ и всем они набили оскомины), но я им обычно и минусы озвучиваю таких поездок, так что зависть быстро исчезает.
Подумала над темой...
И надумала вот что: если у вас сильно разные финансовые возможности, то, скорее всего, приведет к зависти в итоге. Так Таня и написала, как у нее получилось.
Если у вас незначительно больше фин. Возможностей, то это люди такие, завистливые, они будут завидовать всему и вся. Я тебя очень хорошо понимаю и мне пришлось отстраниться от так называемых друзей. Причем у них и 2 машины, и квартиры, и дача своя и все равно нам завидуют, хотя у нас ничего такого и нет. Просто это общение дошло до того, что в каждом разговоре возникал какой-то напряг, надо было думать что сказать и как, как бы оправдаться, о чем разговаривать... Надоело. Хочется поделиться, рассказать, обсудить. А тут такое.
Девочки, всем большое спасибо за ваши мнения, в любом случае я не могу описать словами то, что происходит, и поэтому многие поняли ситуацию немного не верно, но есть те, кто прямо попал в точку и мне очень помогли!!!! Огромная им благодарность!!!!!)))
Про Наташу (Любопытную кошку) жаль, что она не написала, я очень ждала) Но когда-то давно если память мне не изменяет она писала, что удалила из своей жизни всех таких людей) Наташа, извини, если читаешь это, что о тебе в третьем лице, просто ты действительно умеешь!!!!
Еще раз, огромное спасибо всем!!! Я посмотрела на ситуацию с разных углов, конечно в моем окружении не все такие, это одна из компаний... Наверное накипело и вылился этот пост)))
И действительно, может все говорят и без злого умысла, они просто не понимают, как это смотрится со стороны)))
Естественно, зависть есть у всех и я не верю, что есть люди которые не завидуют) Просто мне ближе люди, которые узнали, "позавидовали" и получили от этой зависти пендель, что надо крутится и что-то делать, чтобы получить желаемое!!! Я сама из таких, я вижу цель (например машину), я понимаю, что надо что-то делать (менять работу, меньше тратить на шоппинг, поездки (каждый сам решает) и через год будет у меня новая машина (это как пример!!!)
Я люблю общаться с обеспеченными людьми. У меня пожалуй в окружении только одна такая семья. Мне нравится у них перенимать опыт, узнавать что-то новое. Если я не могу себе это позволить, то есть шанс "потрогать" чужое ))). Может быть вам смешно читать, а я любитель прекрасного и не могу в себе это задушить. Зависть моя если это вообще это, весьма абстрактное желание "вот бы увидеть вживую" можно назвать этим словом собственно этим и ограничивается. Я иногда думаю что когда помру, и ангел за мной прийдет, покажет всю мою жизнь, все мои гадкие поступки и поведет на судилище, я обязательно попрошу его заглянуть в "какой нибудь Лувр", Цветной каньон т.п. )))
Зависть в стандартном виде - от духовной незрелости. Зависть можно перерасти, от злых нужно избавляться.
А желание делиться - это очень понятное сосотояние. Потому что рассказывая, ты снова испытываешь радость. Лучше общаться с равными. Это факт, если не с равными, то с адекватными )))
Я бы к Алке с Максимом сходила бы, или к Брынцалову (котельную посмотреть ))) или еще в чей-нибудь дом, но не зовут ведь)))).