У дочки подруги была, с рождения, на бедре, довольно большая. Удаляли в младенчестве, остался шрам, но с возрастом стал почти незаметен.
у младшего была на мизинце. Удаляли в месяц по-моему или в два. Изучала тогда эту тему. На голове вроде бы и правда не очень, особенно, если будет расти.
Если я не ошибаюсь. Гемангиома может расти внутрь. Т.е. внешне может и не изменяться, но распространяться внутрь, поэтому огромное значение имеет то, где она находится. Поэтому лучше подстраховаться и показать хирургу. Может на самом деле ничего страшного. Удалите и будешь спать спокойно.
у старшего гемангиома на лбу как сосудистая сеточка - не удаляли потому что не растет.
а у младшего в месяц появилась выпуклая гемангиома, на груди, доросла до 6мм и остановилась. а потом месяцев в 9 начала исчезать и теперь её НЕТ СОВСЕМ! причем один хурург в нашей пк гнал нас срочно азотом удалять, даже почему-то к онкологу отправил, а тот с свою очередь к другому хирургу (все это в одной пк) , так вот этот второй хирург и сказал ждать до года. прижигают если только гемангиома активно растет. Т.е рост пропорционально с ростом тела считается нормой!
У меня в детстве было много гемангиом. И на голове, и на ноге (мама говорит огромная просто) и ещё где-то. Всё удаляли. Думаю методы были менее современные, но в результате шрам остался только на ноге (сильно выше коленки), но замечаю только я, он такой... на шрам и не похож, как пятнышко светлое, его в самом деле не найти просто.
При этом маме сразу сказали, что голова = расчёсываться будет, повреждать. На ноге содрать может, одежда натирать будет.
У старшего что-то типа гемангиомы на руке, точнее больше похоже на очень близко подходящие к коже капиляры. Ничего не делаю, по ощущениям бледнеет потихоньку.
У младшей на брюшной стенке довольно большая шишка похожая на варикоз, была гемангиома под вопросом, на последней консультации в РДКБ написали сосудистая дисплазия. В конце сентября ждут нас на госпитализацию и удаление.
у нас была гемангиома на ключице
в 2 года появилась
Перед поездкой в Крым - отвела к дерматологу - уточнить, можно ли с ней загорать
Она сказала - все ок
Но мы этим привлекли его внимание к ней
Однажды ночью (слава Богу ещё ДО поездки) он её раздрал... и отковырял
Зрелище было жуткое... муж первый подошел к кроватке и увидел ребенка всего в крови большей частью засохшей уже... потом меня подозвал.. я чуть дар речи не потеряла
Вызвали скорую, отвезли нас в больницу, там холодом прижгли
Дальше на море болячка заживала
Сейчас шрам остался