Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
все не посмотрела, начало только. ну это для мужчин. им многим сейчас этого не хватает, да, потому что в армию надо было идти, в нормальное "боевое" подразделение, там бы всему этому их научили бесплатно, но времени бы конечно потратить пришлось больше. женщинам точно лишнее.

но может там для женщин что-то специальное было? просто не знаю, получится ли полностью посмотреть, там почти на час... что тебе помогало в жизни?
Тренинги смешанные, женщин тоже берут. Во всяком случае, на многие. Тот, где была я, был не очень экстремальный, проходил в аудитории, а не в лесу. По стеклам босиком не ходили, с высоты не прыгали, в землю никого не закапывали.

Кроме того, как противостоять стрессу, Вадим дал много советов по языку тела, внешнему виду, управлению голосом, правилам общения с представителями органов правопорядка и т.д. повторюсь, некоторые очень даже работают. А некоторые я потом видела в исполнении других людей, как по нотам. Было забавно.

Т.е. мне, как клиенту этого тренинга, он помог. Но вот с точки зрения ответственности тренера у меня есть большие сомнения. В начале видео есть кадры, как несколько человек бьют лежащего на земле. Видно, что пинают понарошку. На нашем тренинге тоже так было, но... только у первой четверки, когда люди преодолевали внутренний барьер. Нужно было скандировать "убьем! убьем! убьем!", тренер подбадривал, требовал, чтобы били сильнее, и сам подбегал и добавлял - уже вполне по-настоящему. Потом, тот, кого били, вставал, кричал "Я победитель!", а его место занимал кто-то из четверки, а тот, кого били уже бил сам. И мстил. И остальные распалялись, людьми начинал управлять адреналин. Так что последнему досталось уже вполне жестко. Один мужчина был красный, как рак, в глазах стояли слезы, он немного посидел с нами и ушел с тренинга после этого упражнения. Не знаю, что ему это "дало", но точно ничего полезного. Он пришел, чтобы стать сильным, а в итоге пострадал физически и почувствовал себя самым слабым.

Задания для самостоятельной работы тоже были так себе. Домашнее задание было, например, таким: Подойти к группе мужчин и поругаться с ними. Тренер, правда, опять освободил от него девушек. Но девушки тоже выполняли, по своей инициативе. Вот я размышляю - если бы кто-то наткнулся на нож при таком "упражнении" тренер понес бы какую-либо ответственность? Думаю, нет.

Я не уверена, что "можно" стрелять боевыми патронами над головами участников. Мы все люди, все можем ошибиться и оступиться. Даже те, кто снайпер и чемпион по стрельбе (у Шлахтера подозрительно много титулов, его не раз подозревали в том, что не все они заслужены, но тут я ничего не могу сказать - не знаю). Он стреляет с рук, на весу. Мне кажется, исключить случайность невозможно. Даже в виде провокации от неумного или психически неуравновешенного другого участника. Т.е. я вижу, что соотношение выгоды, риска и ответственности какое-то нездоровое.

К сожалению, рынок тренингов у нас не регулируется. Кто угодно может сказать: я тренер! приходи ко мне учиться!

И, к сожалению, случаи, когда люди после тренингов личностного роста заканчивают суицидом, и даже случаи гибели на тренингах история знает. Они редкие, но тем, кто с этим столкнулся, от этого не легче.

====
Интересно, рассказ был написан для людей, которые чувствуют, что выгорают в своей профессии, для вполне успешных людей, которым стало тяжело заниматься тем, чем занимались и захотелось все поменять. Чтобы предложить задуматься, оценить то, что они уже имеют. Немножко в противовес популярной идее "иди за мечтой, делай, что нравится". А вон куда обсуждение завернуло....