Пилюлька (24.05.2016)
Ну во первых. Чем лоджия отличается от балкона. Сейчас попробую схематически нарисовать....
Главное отличие лоджии от балкона в том, что балкон - это плита-консоль! Лоджия - это плита, которая опирается на две стенки лоджии. Грубо говоря к обычному дому без летних помещений "приставляется этажерка с полочками". Понятно обьясняю? Никаких наружных стен в глубине. Сейчас я в автокаде нарисую, отпдэфлю и прикреплю изображение
Последний раз редактировалось Лучик света в темном царстве; 24.05.2016 в 23:02.=======
Так вот утеплить наверника и проще всего конечно же лоджию. Не балкон. Потому что по торцам лоджии стоит не хлипкое какое то ограждение тоненькое балконное, стоящее на балоконной плите, а именно капитальные толстые стены! Можно или нельзя сносить порог, подоконный блок и пр.пр. надо знать конструкцию дома. Какие наружные стены? Из чего? Несущие? Самонесущие? или ненесущие вовсе?
Проще всего оставить порог и конечно же подоконный блок! Утеплить стены, пол и потолок. Поставить теплые пакеты на ограждение. Тепло будет. Даже без батареи. Конечно в - 20 будет прохладно....но в -5 будет как в квартире...На сильные морозы предусматриваем розетку и какой то обогреватель (все-таки присоеденив лоджию мы увеличили площадь помещения, а кол-во секций батарей осталось прежним из расчета ..если конечно вы не заменили батареи и не поставили их побольше). Выносить батарею на лоджию нельзя. Потому как внизу и наверху у соседей там ХОЛОДНОЕ помещение.
Сносить и порог и подоконный блок можно только в ненесущих стенах (чаще всего кладка из легких блоков, которая тупо стоит на нижележащем перекрытии и отдает свой вес ему)...
Последний раз редактировалось Лучик света в темном царстве; 24.05.2016 в 23:05.=======
Ну и я выскажусь, раз уж проектирую отопление )))))
Это зависит еще от того, есть ли избыточное тепло сейчас в этой комнате... Некоторые зимой живут с открытыми окнами и им жарко, а кто-то мерзнет... Если мерзнет и без доп.площади - то с ней и подавно мерзнуть будет )))))
На балкон все равно поведете электричество, чтобы был свет. Поэтому надо ставить дополнительную розетку и электрический радиатор или конвектор, думаю, будет необходим на случай морозов.
У меня вечно ледяная квартира. Точнее лютый холод в кухне и в моей комнате, в детской всегда тепло.
У меня и в кухне не солнечная сторона.
Лоджия (балкон?) у меня в кухне - снесли только балконный блок, порог и батарейный выступ оставили, дабы ничего не согласовывать.
Одна стена лоджии примыкает к стене лестничной клетки, другая стена выпирает на улицу. На выпирающей раньше было окно - мы его заложили пеноблоками (20 см) и выложили пеноблоки ( 10 см) по всей выпирающей стене лоджии - не выкладывали там где примыкает к лестничной клетке и кухне соответственно.
Далее весь балкон промазали синим типа герметиком, чтобы влагу не пропускал, далее положили пенофол, далее напрявляющие, гипсокартон и покрасили.
На полу сняли стяжку, залили заново, положили пеноплекс, сверху плиты кнауф пола и окончательно керамогранит - теплый пол не клали.
Итог за 5 прожитых зим - в лютый мороз там прохладно, 17-18 градусов. Пол также холоднее, чем в самой кухне.
В очень сильный мороз включала на лоджии колорифер градусов на 27-28 - ощутимо теплело минут через 5 по лоджии и всей кухне.
Лоджия у меня 4 метра, кухня 15.
Утепление балкона сожрало 20 см по внешней стене и около 10 см по примыкающей к квартире.
Окно пластиковое стандартное с тремя стеклами 70 мм..
Как-то так...
Делали сами потихоньку по вечерам и выходным, денег тогда ушло полностью на всю лоджию (на стройматериалы соответственно) около 100 тысяч.
Пилюлька (25.05.2016)
посмотри еще как у соседей сверху и снизу лоджии, утеплены? может также присоединены к квартире?
Друзья присоединили балкон к кухне, теплый пол не делали, рамы поставили хорошие, но там постоянно холодны, а пол ледяной, потому как у соседей и сверху и снизу это обычная лоджия, не утепленная, зимой она все промерзает, следовательно и у друзей ледяной пол и потолок.