Мне идея тоже нравится. Но я бы, конечно, постаралась всё это объиграть именно по-доброму, с юмором и от души. В том смысле, что она-то мелкая ещё, хоть и не совсем уже ребёнок. И пусть она себя ведёт не красиво, но не стоит с ней соревноваться в этом деле. (это я про идеи ничего не дарить). По-моему, со стороны матери важно показать что ты уверена в своём решении и не поддаваться на провокации. Вот решила 10 тыс - так тому и быть. Ты её любишь, она твоя дочка, у неё день рождения... Выбрать она сама ничего не хочет, твои идеи отвергает, значит пусть откладывает на права или тратит на своё усмотрение. Можно деньги вложить ещё во что-то символичное. Ну кошелёк новый или на карту банковскую (думаю у неё есть, конечно, но у многих даже подростков нет как я тут выяснила))).
Но вообще если подумать как вкладывались в эту дату родители моих друзей - это однозначно сдвиг был в сторону празднования. Т.е. девушки хотели очень хорошо выглядеть, поэтому покупалось что-то из одежды по случаю, звалось много народа, соответсвенно вкладывались в отмечание. Были гульбища какие-то (в зависимости от материального состояния). Впрочем, у меня в окружени не было богатых, да и просто состоятельных в то время). Хотя была девушка... но ей тоже ничего не дарили, кроме отмечания))) Она сама выбрала лучше "+размах", чем "+ подарок"))) Потому что всякие вещи она и так потом выпросит)) Мне мама кроме отмечания и одежды ничего не дарила. Но вообще-то это не мало! Это очень даже хороший подарок! Впрочем, брат золотую цепочку с золотой буквой "м" подарил - очень мне нравилось))) Ещё кому-то тоже золотые браслетики-серёжки-колечки дарили. Но не дорогое и уж точно не более.
Кстати забавно... я вот подумала, что это реально только на 18 лет так было) Это желание "погулять") Потому что на обычный др как раз у многих были подарки и достаточно дорогие))) Но при этом др - просто обычные посиделки - гулянки)

Ответ с цитатой