С такими понятиями и пониманием у них ни с кем бы нормально не сложилось. Что парень согласился - ещё глупее чем то, что она удумала. Потому что она могла обещать всё что угодно. И даже верить в это (я тут не про эту пару, а про подобные обещания в принципе). Но будут проблемы у её ребёнка, ей будет плевать что и кому она обещала. Мне было бы плевать. Искала бы любые пути. И отца бы искала, и умоляла, и требовала... Потому что факт остаётся фактом - ОТЕЦ. И если с мамой что сучится, ребёнок всегда будет как за соломенку хвататься за мысль, что где-то есть отец. Пытаться точно будет. Поэтому не зря говорят "бывших детей не бывает".
Рожаем мы для себя и что? Ребёнок-то тут при чём? Это отдельная личность и за него что-то решать всю жизнь не получится. И никто никогда не даст гарантии, что ребёнок не захочет общаться, просить о помощи и .т.п. у отца. В конечном счёте, даже если мама будет против этого. Потому что ребёнок может решить, что мама в обиде, и, может, сама виновата. А вдруг отец хороший, и хотел его и ждёт?... (особенно такое свойственно подросткам, которые в контрах с близкими и ждут какого-то неведомого "большого и сильного" друга).
И ребёнок - не игрушка. Да, мужчина повязан оказывается на всю жизнь. У него появился ребёнок. Он меньше всех в этом "виноват", но и ответственности и сложностей меньше всех. А хуже всего ребёнку. Который вообще ни в чём не виноват (ни в том что его родители напились, ни в том что папа лёг в постель с женщиной, которая "дура", ни в том что папа "дурак" - выбрать правильное, дописать нужное). И вот потом ещё оказывается, что папаня даже встретиться не хочет, хотя никому кроме ребёнка он бы в этом не отказал (если бы кто-то просил о встрече, просто поговорить).
С другой стороны, если ребёнку лет 15... Да через лет 5 у него своя семья будет.. тут поддержка-то лет на 5, может, и нужна. А прям всё... жизнь мужику испортили...
Вообще детский сад: хотел - не хотел... Мы каждый день садимся в транспорт. Каждый раз рискуя. И далеко не всегда виноваты пострадавшие. Но мы садимся, благо всё же не так часто бывают всякие аварии с нормальными водителями. Но последствия - можно же стать инвалидом и т.п. И какой смысл потом биться головой об стенку: я не хотел, я не виноват... Факт есть и надо его принять... И тут тоже: да, у этого мужчины появился ребёнок. Я не говорю что теперь все должны плюнуть на себя и упасть на жертвенный алтарь. Но есть же просто разумные какие-то границы. Алименты, если признал ребёнка. Помочь если какие-то проблемы (в конце концов кто ещё должен это делать?). Общаться опять же. Понятно что в начале пути всё зависит от женщины. Она может испортить любое общение, может направить не по тому пути. Но потом, когда общения просит ребёнок? В конце концов, если общения не получится потому что "чужие люди" - так так тому и быть, но это уже будет обоюдное желание не общаться.