В общем то моя больная мозоль - я и дочка. Вернее наши отношения. Понятно что за это несу ответственность я. И поэтому я изгрызла себя дальше некуда, адекватно не могу оценивать ситуацию. Прошу помощь зала![]()
С момента ее рождения я была частично шокирована, что дети не такие как в журналахЗнаю, балда. Но она орала постоянно, просыпалась и орала, носили и орала. Я конечно пробовала много чего, носить, не носить, качать, петь, давать лекарства и прочее. Но мы еще жили со свекрами, еще я растрачивала нервы на быт. Была психованной мамашей, могла орать, плохо спала, днем не могла заснуть. Говорили, потерпи, станет легче. Легче стало физически, но эмоционально стало хуже. У меня, выросшей с суровой бабушкой, практически отсутствуют терпение, сострадание, ласка. Конечно она была зацелована, засюсюкана лет до трех. Но если она орала, например, когда видела высоких мужиков, я могла утешать, а потом начать самой сердиться, чего орешь, не трогает он тебя. Или когда я ее долго качала, а она не спала, могла разозлиться. С этого момента и начинается замкнутый круг. Я не могу адекватно реагировать на ее ор, капризы, упертось, сама ору, злюсь, она плачет, я рыдаю что неадекват, виню себя, затем в подобных ситуациях, начинаю орать снова, но теперь еще и от страха что я ее довела до такого состояния. Сейчас ей 7 лет. Сюсюкать получается мало, а получается много нудеть и читать нотации. Давай вставай, что ты лежишь, опять опоздаем, опять вещи раскиданы, опять торопишься писать, кривые буквы получаются. Самой от себя противно, но я не могу остановиться! Вне ситуации, я думаю, вот будет она опять капризничать. я переступлю через себя и обниму. Но когда начинается - не хочу, не буду, а что ты мне так сказала, я опять злюсь и читаю нотацию. В душе все время раздрай - характер у нее такой, или возраст, или я довела. Так как ответа незнаю, чаще всего виню себя. Сейчас, она много от чего начинает плакать (хотя всегда была плаксивой), ничего ей неохота, на рисование неохота, даже на игровые занятия в группе, которые она любила, неохота стало ходить. Конечно на улице бегает, играет, катается на велике, но мне кажется (или правда) она стала более вялой. Я водила ее к детскому психологу, где она рисовала рисунки, а потом мне дали описание по ее рисункам. Много где выходит, что у нее высокая тревожность, боится агрессии от внешнего мира и высокая потребность во внимании. Психолог сказала, что ничего такого ужасного в целом не видит. Но я себя уже изгрызла, за то что я сделала, что я виновата в том, что у нее такой характер, и даже если я сейчас начинаю меняться (уже меньше ору, чаще обнимаю, чаще не замечаю бардака), она уже все равно раненая. А еще начитаешься всяких Млодик и Петрановской, как с детства у ребенка все идет, так вообще чувствую себя ничтожеством. Я конечно спрашиваю, знакомых как у них с детьми, и вроде как у всех бывает по всякому. Но почему то мне кажется что именно я хуже всех, злее, жестче. Поделитесь пожалуйста, своими историями, можно анонимно, как у вас происходит общение именно с 7 летками. Или может вы про себя расскажете, повлияло ли на вас, что-то из детства.
Сразу скажу, я естественно ее бужу поцелуями, ласково, ласково называю, могу с ней играть в игры настольные, а до 4 лет так она вообще была зацелована, куча объятий, песен, все делали с ней вместе, просто меня клинило именно там, где надо было как то решить ситуацию. Там где другая мама лаской и терпением, наверное, я сама в стрессе была, что не могу справиться.