+ Ответить в теме
Страница 1 из 7 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 68

Тема: Мама и дочка

Африка Гость

Мама и дочка

В общем то моя больная мозоль - я и дочка. Вернее наши отношения. Понятно что за это несу ответственность я. И поэтому я изгрызла себя дальше некуда, адекватно не могу оценивать ситуацию. Прошу помощь зала
    С момента ее рождения я была частично шокирована, что дети не такие как в журналах Знаю, балда. Но она орала постоянно, просыпалась и орала, носили и орала. Я конечно пробовала много чего, носить, не носить, качать, петь, давать лекарства и прочее. Но мы еще жили со свекрами, еще я растрачивала нервы на быт. Была психованной мамашей, могла орать, плохо спала, днем не могла заснуть. Говорили, потерпи, станет легче. Легче стало физически, но эмоционально стало хуже. У меня, выросшей с суровой бабушкой, практически отсутствуют терпение, сострадание, ласка. Конечно она была зацелована, засюсюкана лет до трех. Но если она орала, например, когда видела высоких мужиков, я могла утешать, а потом начать самой сердиться, чего орешь, не трогает он тебя. Или когда я ее долго качала, а она не спала, могла разозлиться. С этого момента и начинается замкнутый круг. Я не могу адекватно реагировать на ее ор, капризы, упертось, сама ору, злюсь, она плачет, я рыдаю что неадекват, виню себя, затем в подобных ситуациях, начинаю орать снова, но теперь еще и от страха что я ее довела до такого состояния. Сейчас ей 7 лет. Сюсюкать получается мало, а получается много нудеть и читать нотации. Давай вставай, что ты лежишь, опять опоздаем, опять вещи раскиданы, опять торопишься писать, кривые буквы получаются. Самой от себя противно, но я не могу остановиться! Вне ситуации, я думаю, вот будет она опять капризничать. я переступлю через себя и обниму. Но когда начинается - не хочу, не буду, а что ты мне так сказала, я опять злюсь и читаю нотацию. В душе все время раздрай - характер у нее такой, или возраст, или я довела. Так как ответа незнаю, чаще всего виню себя. Сейчас, она много от чего начинает плакать (хотя всегда была плаксивой), ничего ей неохота, на рисование неохота, даже на игровые занятия в группе, которые она любила, неохота стало ходить. Конечно на улице бегает, играет, катается на велике, но мне кажется (или правда) она стала более вялой. Я водила ее к детскому психологу, где она рисовала рисунки, а потом мне дали описание по ее рисункам. Много где выходит, что у нее высокая тревожность, боится агрессии от внешнего мира и высокая потребность во внимании. Психолог сказала, что ничего такого ужасного в целом не видит. Но я себя уже изгрызла, за то что я сделала, что я виновата в том, что у нее такой характер, и даже если я сейчас начинаю меняться (уже меньше ору, чаще обнимаю, чаще не замечаю бардака), она уже все равно раненая. А еще начитаешься всяких Млодик и Петрановской, как с детства у ребенка все идет, так вообще чувствую себя ничтожеством. Я конечно спрашиваю, знакомых как у них с детьми, и вроде как у всех бывает по всякому. Но почему то мне кажется что именно я хуже всех, злее, жестче. Поделитесь пожалуйста, своими историями, можно анонимно, как у вас происходит общение именно с 7 летками. Или может вы про себя расскажете, повлияло ли на вас, что-то из детства.
    Сразу скажу, я естественно ее бужу поцелуями, ласково, ласково называю, могу с ней играть в игры настольные, а до 4 лет так она вообще была зацелована, куча объятий, песен, все делали с ней вместе, просто меня клинило именно там, где надо было как то решить ситуацию. Там где другая мама лаской и терпением, наверное, я сама в стрессе была, что не могу справиться.

Buna offline СуперСтар Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of
    Это мы на людях все добрые и пушистые

И я ругаюсь, и вещи швыряю когда достанут. Потом извиняюсь, мне кажется дети все-таки больше помнят хорошего, чем плохого от родителей. Сходи в кино с ней, в парк - приятные эмоции перевесят негатив.
    =======

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    да, хотела дописать, имхо то что у тебя происходит - вполне себе вариант нормы. никто не обнимает детей, когда они валяют дурака.
    ты упомянула про свою строгую бабушку, и не упомянула про мать. она у тебя была, в смысле воспитывала тебя? если да, то как?
    и что ты чувствуешь сейчас по отношению к бабушке (матери)? они были прям абсолютно неправы?
    а может быть их методы вполне подходящие, особенно если разбавлены обнимашками и прочим совместным времяпрепровождением и разговорами, как это происходит у тебя с дочерью?

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    У меня тоже бывает, что дети меня доводят. Плохо переношу их нытье и ор. Терпения не хватает. Тоже переживаю, что я бываю такой пилой и психичкой. Потом иду извиняюсь, что накричала... Особенно сильно, когда я уставшая вечером. С дочкой получше - она не ноет и ласковая, всегда обнимается, говорит что любит - это меня успокаивает и я не так сильно злюсь.
    Афобазол кстати пробовала - он реально помогает, но эффект начинается для через 3-4. Сейчас не пью его...
    Что мне помогает: Стараюсь не доводить себя до полной усталости. Т.к. в этом состоянии мне сложно себя контролировать и я слишком остро реагирую на все. Например, если я после работы забрала старшего из школы, а мелкую из сада и дети еще просят гулять, а я чувствую что уже слишком устала - то мы идем домой. Ничего страшного - не погуляют один раз, тем более что уже гуляли на продленке и в саду.
    Или включаю им мультики - сама иду на кухню, отдыхать и готовить.
    Побольше забивать стараюсь на вечерние дела. переношу их на утро. Ну игрушки разбросанные - не обязательно их вечером убирать и ворчать при этом. Утром в субботу убрать легче.
    Если уж накричала и была не права - извиняюсь. Говорю, что очень устала и поэтому накричала.
    И я думаю, что все не так плохо. Каждый день дети дают нам новый шанс. И то что мы понимаем проблему - это уже половина ее решения.
    =======

5. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

melky (31.05.2016), Rusya (31.05.2016)

Дюжик offline СуперСтар Дюжик is just really nice Дюжик is just really nice Дюжик is just really nice Дюжик is just really nice
    Меня в детстве не тискали, Бабушка строгая, мама -её дочь. Дед разговорчивый и внимательный слушатель, отец -согласный на все . Но прям объятий и поцелуев и подъемов поцелуями не было. Я росла счастливым ребёнком. Фтопку психологов и слушайте себя.

Annnushka offline СуперСтар Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold Annnushka is a splendid one to behold
    многие действительно испытывают сложности с деками, могут выйти из себя (как писали выше) и это вариант нормы.

НО! именно у тебя есть какой-то момент, как ты пишешь " С этого момента и начинается замкнутый круг". я бы предложила тебе самой его поисследовать (можно даже не писать здесь, если не хочешь) : когда происходит, что предшествует, что чувствуешь. Если хорошенько проделать это упражнение, то наверняка ты сможешь выявить какую-то закономерность, и как минимум, в будущем сможешь начать чувствовать эту ситуацию задолго до " сама ору, злюсь, она плачет, я рыдаю что неадекват, виню себя, затем начинаю орать снова,... . Из всего что ты написала, мне не чувствуется, что ребенок нуждается в психологической помощи. Да, у нее сформировались защитные реакции, но они формируются у всех детей в любых семьях и условиях, так и формируется деская психика и личность.

Я лично не сторонник медикаментозной терапии. Если эта повторяющаяся ситуация травмирующая для тебя,(а как я поняла из твоего поста, травмирующая она уже давно), то пока ее не разрешишь, не поймешь, она никуда не денется. Мед. терапия нужна в случае стрессовой жизненной ситуации (сократили на работе, ссора, траур, ище что-то).

Это все мой личный взгляд, как взрослого психолога.
    =======

Африка Гость
    Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    Афобазол Прекрасный выход из ситуации. Курсом, месяца на 3. Чтобы за эти 3 месяца изменить ваши отношения.. потому что голова меняется за 3 месяца. Раньше бросишь - вернется все обратно.
    Видимо надо начать пить. Потому что сама я не могу остановиться. Я уже и сама к психологу ходила. Но мне кажется что рану всковырнули и все, хуже стало. Знаю больше, а то с этим делать непонятно.

Африка Гость
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    да, хотела дописать, имхо то что у тебя происходит - вполне себе вариант нормы. никто не обнимает детей, когда они валяют дурака.
    ты упомянула про свою строгую бабушку, и не упомянула про мать. она у тебя была, в смысле воспитывала тебя? если да, то как?
    и что ты чувствуешь сейчас по отношению к бабушке (матери)? они были прям абсолютно неправы?
    а может быть их методы вполне подходящие, особенно если разбавлены обнимашками и прочим совместным времяпрепровождением и разговорами, как это происходит у тебя с дочерью?
    Яна, она мена воспитывала с 10 до 23 лет. Воспитывала как могла наверное. Боялась разбаловать, были обязанности, мало хвалили, и всегда я не дотягивала до какой-то неведомой планки. Всегда ворчала если я уходила куда-то. А в основном это было до парка погулять с подругой до 9.00 вечера. Ворчала - вечно тебе куда то надо. Мамино воспитание плохо помню, но тоже не особо ласковая. А родители жили в другой стране с сестрой младшей. Вот так получилось, не имели возможность забрать. Сейчас у меня есть ощущение, что я не могу дать то, чего сама не видела. Я пытаюсь, но часто нагоняю суровость излишнюю. И меня от этого корежит. Я знаю, что это немного тоскливо, чувствуешь себя одиноким и непонятым. Но это я осознала уже взрослой. Сейчас, у меня есть идиотская привычка жить с оглядкой на кого-то за моей спиной. Тоже считаю, это из моего детства. Когда на все надо было у бабушки спросить разрешения. Мое детство как раз не было разбавлено обнимашками и разговорами. Я была сама по себе. Мне даже хотелось чтоб на собрание в школу бабушка пришла, что я не одна, а за мной кто-то есть. Обиды особой нет ни на маму, ни на бабушку, отношения нормальные.

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Африка Посмотреть сообщение
    Яна, она мена воспитывала с 10 до 23 лет. Воспитывала как могла наверное. Боялась разбаловать, были обязанности, мало хвалили, и всегда я не дотягивала до какой-то неведомой планки. Всегда ворчала если я уходила куда-то. А в основном это было до парка погулять с подругой до 9.00 вечера. Ворчала - вечно тебе куда то надо. Мамино воспитание плохо помню, но тоже не особо ласковая. А родители жили в другой стране с сестрой младшей. Вот так получилось, не имели возможность забрать. Сейчас у меня есть ощущение, что я не могу дать то, чего сама не видела. Я пытаюсь, но часто нагоняю суровость излишнюю. И меня от этого корежит. Я знаю, что это немного тоскливо, чувствуешь себя одиноким и непонятым. Но это я осознала уже взрослой. Сейчас, у меня есть идиотская привычка жить с оглядкой на кого-то за моей спиной. Тоже считаю, это из моего детства. Когда на все надо было у бабушки спросить разрешения. Мое детство как раз не было разбавлено обнимашками и разговорами. Я была сама по себе. Мне даже хотелось чтоб на собрание в школу бабушка пришла, что я не одна, а за мной кто-то есть. Обиды особой нет ни на маму, ни на бабушку, отношения нормальные.
    ну вот, а с чего ты решила, что с дочкой у тебя все плохо?
    ты же ей (в перерывах между ворчанием, покрикиванием, нравоучениями и т.п. весьма обычными для родителей вещами) обеспечиваешь обнимашки, разговоры и совместный досуг. о чем еще может мечтать ребенок?)) чтобы мать никогда не повышала голоса и не читала нотаций? но это из области фантастики))

Африка Гость
    Цитата Сообщение от Дюжик Посмотреть сообщение
    Меня в детстве не тискали, Бабушка строгая, мама -её дочь. Дед разговорчивый и внимательный слушатель, отец -согласный на все . Но прям объятий и поцелуев и подъемов поцелуями не было. Я росла счастливым ребёнком. Фтопку психологов и слушайте себя.
    Меня больше мучает, что я ору там где надо спокойно сказать. Или не всегда являюсь защитой. Например, когда уговаривала ее лечить зубы, готовила ее к этому, а в кресле я ее держала и она орала. И я сжимала руки ребенку и злилась.

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 7 1 2 3 ... >>