+ Ответить в теме
Страница 2 из 7 << 1 2 3 4 ... >>
Показано с 11 по 20 из 68

Тема: Мама и дочка

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Африка Посмотреть сообщение
    Яна, она мена воспитывала с 10 до 23 лет. Воспитывала как могла наверное. Боялась разбаловать, были обязанности, мало хвалили, и всегда я не дотягивала до какой-то неведомой планки. Всегда ворчала если я уходила куда-то. А в основном это было до парка погулять с подругой до 9.00 вечера. Ворчала - вечно тебе куда то надо. Мамино воспитание плохо помню, но тоже не особо ласковая. А родители жили в другой стране с сестрой младшей. Вот так получилось, не имели возможность забрать. Сейчас у меня есть ощущение, что я не могу дать то, чего сама не видела. Я пытаюсь, но часто нагоняю суровость излишнюю. И меня от этого корежит. Я знаю, что это немного тоскливо, чувствуешь себя одиноким и непонятым. Но это я осознала уже взрослой. Сейчас, у меня есть идиотская привычка жить с оглядкой на кого-то за моей спиной. Тоже считаю, это из моего детства. Когда на все надо было у бабушки спросить разрешения. Мое детство как раз не было разбавлено обнимашками и разговорами. Я была сама по себе. Мне даже хотелось чтоб на собрание в школу бабушка пришла, что я не одна, а за мной кто-то есть. Обиды особой нет ни на маму, ни на бабушку, отношения нормальные.
    ну вот, а с чего ты решила, что с дочкой у тебя все плохо?
    ты же ей (в перерывах между ворчанием, покрикиванием, нравоучениями и т.п. весьма обычными для родителей вещами) обеспечиваешь обнимашки, разговоры и совместный досуг. о чем еще может мечтать ребенок?)) чтобы мать никогда не повышала голоса и не читала нотаций? но это из области фантастики))

Африка Гость
    Цитата Сообщение от Buna Посмотреть сообщение
    Это мы на людях все добрые и пушистые

И я ругаюсь, и вещи швыряю когда достанут. Потом извиняюсь, мне кажется дети все-таки больше помнят хорошего, чем плохого от родителей. Сходи в кино с ней, в парк - приятные эмоции перевесят негатив.
    У меня видимо самобичевание находится в критической точке ) Я иногда себе напоминаю сколько хорошего я сделала, сколько мы с ней вместе времени проводим, и кино, и велики, и игры. Но это у меня получается воспринимать как само собой разумеещееся. А вот то что я сделала плохого, то я мусолю в голове, и раздуваю, какое зло я ей причинила. Вот просто какой-то сбой в голове, как будто я не могу собрать пазл. То что вы воспринимаете как норму (ну поругала, потом пожалела, нормально), я переживаю как трагедию.

Африка Гость
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    ну вот, а с чего ты решила, что с дочкой у тебя все плохо?
    ты же ей (в перерывах между ворчанием, покрикиванием, нравоучениями и т.п. весьма обычными для родителей вещами) обеспечиваешь обнимашки, разговоры и совместный досуг. о чем еще может мечтать ребенок?)) чтобы мать никогда не повышала голоса и не читала нотаций? но это из области фантастики))
    Да )) Но мне все кажется что мало, что ругаю много )) Недавно вообще оставила записку мне на полу, вы меня ругаете, потому что я вам не нравлюсь, взяла рюкзачок с игрушками, одеяло и вышла на площадку. Я вообще чуть не упала... Вот думаю, это мать допрессовала ребенка, или возрастной закидон...

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    Меня больше мучает, что я ору там где надо спокойно сказать. Или не всегда являюсь защитой. Например, когда уговаривала ее лечить зубы, готовила ее к этому, а в кресле я ее держала и она орала. И я сжимала руки ребенку и злилась.
    случай с зубами - неподходящий для оценки способности матери защитить. как может любой родитель защитить ребенка от неприятного лечения, которое ему необходимо? у тебя по-моему с самооценкой проблема, а не с дочкой...
    насчет того что орешь там где можно спокойно - а у тебя у самой жизнь вообще счастливая? довольна ты ей? ну в целом? у меня вот четко - когда у меня проблемы, это прорывается в отношениях с детьми. или цыкаю на них, или просто громко гремлю посудой и дверями - они уже знают, если я чем-то гремлю, значит я злая. когда у меня все хорошо, я само спокойствие. если у тебя (к примеру) хронические проблемы по жизни, чего удивляться, что ты орешь по поводу и без?

Африка Гость
    Цитата Сообщение от nata314 Посмотреть сообщение
    У меня тоже бывает, что дети меня доводят. Плохо переношу их нытье и ор. Терпения не хватает. Тоже переживаю, что я бываю такой пилой и психичкой. Потом иду извиняюсь, что накричала... Особенно сильно, когда я уставшая вечером. С дочкой получше - она не ноет и ласковая, всегда обнимается, говорит что любит - это меня успокаивает и я не так сильно злюсь.
    Я поняла, что мне надо делать что-то именно с моим чувством вины... Вот моя дочь тоже ласковая, и обнимет. Но мне от этого горько становится, что она хороший ребенок, а я ее дрессирую. Я иногда чувствую что хочу пожалеть, обнять, но какая-то баба яга внутри начинает нудеть - она ж вредничала, спорила, вот еще буду я ее жалеть. Я не работаю, меня уже 2 года муж просить родить второго ребенка, а я с ужасом думаю что же я буду еще с одним делать. Всех просто загублю.

Да )) Но мне все кажется что мало, что ругаю много )) Недавно вообще оставила записку мне на полу, вы меня ругаете, потому что я вам не нравлюсь, взяла рюкзачок с игрушками, одеяло и вышла на площадку. Я вообще чуть не упала... Вот думаю, это мать допрессовала ребенка, или возрастной закидон...

это характер) у меня мелкий с такими же закидонами - меня никто не любит, хочу умереть и т.п... старшая ничего подобного ни разу не говорила. а дети в одной семье растут и одинаковое отношение от родителей получают. когда спрашиваешь его, почему он так думает, выясняется что это потому, что его кто-то в очередной раз (за дело) отругал и вот сестре вчера что-то купили, а ему давно (с неделю) уже не покупали никаких подарочков. и вот не знаешь, плакать или смеяться. но поддаваться на такие манипуляции я считаю точно не нужно. нужно разговаривать, 10 раз, 100, тысячу, всю жизнь если понадобится, проговаривать что ребенка любят, НО за некорректное поведение будут ругать. ну должно же дойти рано или поздно.

Африка Гость
    случай с зубами - неподходящий для оценки способности матери защитить. как может любой родитель защитить ребенка от неприятного лечения, которое ему необходимо? у тебя по-моему с самооценкой проблема, а не с дочкой...
    насчет того что орешь там где можно спокойно - а у тебя у самой жизнь вообще счастливая? довольна ты ей? ну в целом? у меня вот четко - когда у меня проблемы, это прорывается в отношениях с детьми. или цыкаю на них, или просто громко гремлю посудой и дверями - они уже знают, если я чем-то гремлю, значит я злая. когда у меня все хорошо, я само спокойствие. если у тебя (к примеру) хронические проблемы по жизни, чего удивляться, что ты орешь по поводу и без?
    Не очень довольна Уже 3 года стоит остро вопрос или работать или родить второго ребенка. С работой я тянула, так как переехали в другой город, да и пока в садик устроила, там уже и к школе время.Первый класс в этом году закончила дочка. Опять же с утра до вечера бытовуха и уроки. Еще и в связи с жизнью с бабушкой я работала и училась заочно, образование так себе. То есть не особо спец, которого ждут. Второго ребенка просит муж, а я с ужасом думаю как же я еще и второго воспитывать буду. Вот последнее время тягомотина в жизни. Чего хочу незнаю, хотя последнее время вообще ничего не хочу.

Африка Гость
    это характер) у меня мелкий с такими же закидонами - меня никто не любит, хочу умереть и т.п... старшая ничего подобного ни разу не говорила. а дети в одной семье растут и одинаковое отношение от родителей получают. когда спрашиваешь его, почему он так думает, выясняется что это потому, что его кто-то в очередной раз (за дело) отругал и вот сестре вчера что-то купили, а ему давно (с неделю) уже не покупали никаких подарочков. и вот не знаешь, плакать или смеяться. но поддаваться на такие манипуляции я считаю точно не нужно. нужно разговаривать, 10 раз, 100, тысячу, всю жизнь если понадобится, проговаривать что ребенка любят, НО за некорректное поведение будут ругать. ну должно же дойти рано или поздно.
    ))))) Видимо характер тоже у моей такой. Бунтарский. Тоже говорила, что уже два дня ничего ей не покупали. Меня внутри раскачивает, потому что я сама незнаю, что корректно, что нет, где нормально поругать, где не стоит. Постоянные сомнения. Будто я все время неправильно поступаю. Никогда даже и подумать не могла что естественные отношения родител и ребенка будут вызывать у меня столько мучений. Опять же, я живу с оглядкой на кого-то, жду что мне скажут, так нормально поступать, а так - нет. И так как ответа не получаю, мучаюсь сомнением.

Натуля offline СуперСтар Натуля is a jewel in the rough Натуля is a jewel in the rough Натуля is a jewel in the rough Натуля is a jewel in the rough
    Мне кажется, что тебе в детстве не хватало ласки, а теперь ты очень трепетно относишься к дочке в этом смысле. У меня возникла вот такая идея - может бредовая, поговори с мужем, он все-таки видит ситуацию со стороны. Как он думает, ты излишне строга с дочкой, много на нее кричишь, не ласкова с ней? А еще стоит поговорить с дочкой, пусть она тебе подтвердит, какая ты замечательная мама. Сказать, что тебя очень волнует, рассказать какой-нибудь пример из детства, попросить ее говорить тебе чаще, что ты - самая лучшая мама.
    =======

Африка Гость
    Цитата Сообщение от Annnushka Посмотреть сообщение
    многие действительно испытывают сложности с деками, могут выйти из себя (как писали выше) и это вариант нормы.

НО! именно у тебя есть какой-то момент, как ты пишешь " С этого момента и начинается замкнутый круг". я бы предложила тебе самой его поисследовать (можно даже не писать здесь, если не хочешь) : когда происходит, что предшествует, что чувствуешь. Если хорошенько проделать это упражнение, то наверняка ты сможешь выявить какую-то закономерность, и как минимум, в будущем сможешь начать чувствовать эту ситуацию задолго до " сама ору, злюсь, она плачет, я рыдаю что неадекват, виню себя, затем начинаю орать снова,... . Из всего что ты написала, мне не чувствуется, что ребенок нуждается в психологической помощи. Да, у нее сформировались защитные реакции, но они формируются у всех детей в любых семьях и условиях, так и формируется деская психика и личность.

Я лично не сторонник медикаментозной терапии. Если эта повторяющаяся ситуация травмирующая для тебя,(а как я поняла из твоего поста, травмирующая она уже давно), то пока ее не разрешишь, не поймешь, она никуда не денется. Мед. терапия нужна в случае стрессовой жизненной ситуации (сократили на работе, ссора, траур, ище что-то).

Это все мой личный взгляд, как взрослого психолога.
    Спасибо, очень интересен взгляд психолога.
    Я уже была у психолога, видимо надо продолжать, да? Был один сеанс, когда именно надо было сказать бабушке, все что я бы хотела сказать. Вроде полегчало. но вот как будто чего то не хватает. Как будто меня вели, вели и не довели. Вот логичного завершения нет. Я спрашивала, нужно ли мне еще приходить, но психолог сказала, что для длительной терапии нет показаний. Как будут вопросы - приходи.
    Вот меня и тревожит как раз, что психика моего ребенка уже травмирована дальше некуда и личность будет весьма несчастной, незнающей чего хочет. То есть я исправляюсь, но все что произшло уже повлияло на нее. И ор, и гнобеж, и ругань, и злость. Дочка месяца три ходила на занятия для первоклассников, как раз при центре психологическом. Там были игры для снятия стресса, она любила их посещать. Там мне сказали, что адекватный ребенок, умеет себя защищать. Видимо, мне собственную терапию у психолога надо проходить. Получается, надо найти корни этой травмирующей ситуации, или сам замкнутый круг (ругаю-жалею -обвиняю-ругаю) проработать?

+ Ответить в теме
Страница 2 из 7 << 1 2 3 4 ... >>